【記者繆萱導覽】創意市集近年在台灣日漸興盛,除了自2006年起每年定期舉辦的CAMPO生活藝術狂歡節之外,台北誠品敦南店也會不定期舉辦創意市集的活動;這一兩年來,創意市集更舉辦台客搖滾嘉年華簡單生活節中華民國國慶晚會等數十場活動,在台灣已儼然成為一股風潮。

但這樣的風潮要如何延續?誠如網友Milu所著《創意市集的明天在哪裡?!》這篇文章所言,台灣總是一再重覆著一種一窩風的狂熱行徑,「蛋塔效應」、「骨牌效應」之後,難保不會出現一股「台灣之創意市集效應」。作者也提到,創意市集讓設計者的熱情再度覺醒,讓企業家重新重視本土設計,但我們是否有想過,人潮一窩蜂的來又一窩蜂的去,過度消費創意市集的結果到底帶來了什麼?企業家是認真省思創意市集本身的意義,亦或只是藉此大撈一筆?

創意市集在台灣發展到目前為止尚有許多問題存在;在網友Mick761218所寫的文章中提到,創意市集的討論會中提出了目前存在的一些問題,例如設計者需要費心於行銷買賣導致缺乏創新、以及舉辦的次數太頻繁,幾乎每個節慶大型活動都要結合創意市集,但卻沒有和創意市集做好主題的連結,使創意市集流於形式。網友Puloos也提到主辦單位不尊重創作者與搭配活動元素良莠不齊和場地不佳是目前創意市集遇到的最大問題;《近來,參與創意市集的的感想與創意未來的想法》這篇文章的作者News1參與創意市集之後更大嘆近來很多商品「都搞得蠻像的」。

針對商品相似度高的問題,在《米奇鰻為了生活,擁抱市場》這篇專訪中,經營台北不來梅工作室的米奇鰻也有提到,但他認為這是沒有辦法的事情,「在這麼多人積極參與的社群裡,T-shirt、飾品與手工娃娃成本小額、入門容易,自然成為大家競相湧進、生產的商品」。而上述《近來,參與創意市集的的感想與創意未來的想法》則提出建立品牌意識的觀點,認為不斷的將商品推陳出新是杜絕仿冒最有效的方法。

關於沒有和創意市集做好主題連結與場地不佳等問題,網友Mick761218認為政府應該成立城市中的創意藝術區塊,使商品注重商業性;並持續輔助游牧式創意市集,讓創意市集一方面保有市集的特色,另一方面可以與社區進一步融合;以及舉辦策展的人訓練培育,與設立設計藝術人材和設計企業的接洽平台。網友Puloos則認為可以由參與創意市集的人來票選場地、音樂及配套措施等,雖然有著現實上的阻礙,但主辦單位在這方面還是必須尊重創作者的想法。

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們