【生命力報導】創世基金會於二十五日舉辦一年一度的街友尾牙,台北部分在華山藝文中心,席開兩百桌,發出兩千一百多封紅包,市長馬英九、歌手張琪、立委陳學聖、終身義工王建煊等多位來賓均到場支持,此外,與以往不同的是,今年增設桃園一場,席開二十五桌。

台北部分,自早上八點開始,會場就進駐了大批的創世員工及義工人員,忙碌地分配工作、擺設桌椅,創世將場地規劃成三部份,分別是「獨居老人區」、「北市街友區」、「北縣街友區」,共席開兩百桌,比去年的一百二十桌多了近一倍,現場也拉起了許多紅布條,寫著「鼓勵街友向上爬」、「關懷獨居老人」等標語。

約莫九點左右,會場外開始出現街友排隊的人潮,一一核對過身分證件後,諸位「貴賓」在義工的導引下,開始陸續進場,其中不乏攜家帶眷的,有的小孩還抱在手中,有老有少,街友人數比去年大為增加。創世今年共準備十二道菜餚,就是為了讓這些難得溫飽的街友們過個好年。

創世也邀請許多來賓,包括台北市長馬英九、副市長白秀雄、社會局長顧燕翎、立委陳學聖、市議員厲耿貴芳、終身義工王建煊、藝人張琪、張琴、謝雷等,宗教團體也有代表出席,其中,陳學聖和張琪是每年的常客,除了認桌之外,更是出錢出力,張琪更挑起主持重任,除政治人物之外,新光人壽也慷慨解囊,捐出兩百萬。

馬英九的到場,炒熱全場氣氛,市長除了向街友們祝賀新年之外,也表示解決失業問題不能單單靠政府,更需要大家自身的努力,並祝福所有街友能早日找到工作,改善生活問題。

現場的高潮是發放紅包時,當街友從來賓手中獲得一包五百元的紅包時,嘴裡不停地說著的盡是感激的話語,許多來賓也和街友一一握手,表達關懷之情,嘴裡除了新年快樂,就是希望他們能夠找個好工作。

街友尾牙進行的同時,創世的護理人員全程在現場為街友量血壓,同時也安排醫生為街友義診,診療過程中,一位年約四十的街友透露出些許無奈,當醫生問及「有沒有在吃藥時」,他只能淡淡的回答:「我連健保都沒有,怎麼看病吃藥」。

當街友享受佳餚的同時,張琪等藝人也使出渾身解數,載歌載舞、賣力表演,炒熱全場氣氛,街友們在台下也跟著手舞足蹈,創世街友尾牙,就在歡愉的氣氛中圓滿落幕。

有一名街友離開之前,向義工表示,希望明年不用再來,能夠自己照料自己的生活,養活自己。也有街友吃飽喝足後,就在會場前的馬路邊睡了起來,當義工們喚醒他的同時,帶著幾分酒意的他,滿嘴說的盡是謝謝,不停的向工作人員道謝。

延伸閱讀

創世社會福利基金會

更多報導請看生命力報導

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們