【記者劉學珊/ 生命力報導】「三坑子」是一個位於桃園縣龍潭鄉的客家村,您可能會好奇這個聽起來帶點鄉土味道的村莊是否有什麼特色,那麼您不妨到「水清稻香三坑村」網站去看看。

「當年村中有三條小坑,中央一條名叫『火劫尾坑』,南邊一條是當年通溪邊蔗的小坑,叫『蔗坑』,北邊一條叫『鴨母坑』,由於這三條水渠,三坑子因此得名。」這是「水清稻香三坑村」網站對「三坑子」地名由來的闡述。

「三坑子」的歷史景點有永福宮、開庄伯公、廢磚窯、挑擔古道、大平山等,如果您想更深了解這些地方的歷史,「水清稻香三坑村」網站會一一的告訴您。而在當地常民風俗中,有「三官大帝及開漳聖元祭典」,有「荷葉先師誕辰」,還有村民為求庇祐平安,在每年農歷八月初二、初三舉辦的「伯公戲」和「平安戲」。這些資料,您也可以在「水清稻香三坑村」網站上看到。

「水清稻香三坑村」不僅僅是架設給國人參觀的,它在首頁及每幅圖片下,都有英文註解,目的是希望能讓國外的朋友,也能對我國的社區文化有所認識。

「水清稻香三坑村」網站中,對「三坑子」這個客家村莊有很詳盡的介紹,告訴您這個社區的特色,但是它並不像其他社區網站,有些觀光、氣象、交通等資訊服務,可是卻能讓您在科技發達的網路上,感受到鄉土的氣息。

相關報導

讀者迴響


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們