【記者張仲琬/生命力報導】「與其說它是一部紀錄片,我覺得它更像一部真實的電影。」紀錄片導演林宏杰說。他在去年四月的到今年五月間,深入災區拍了一部以當地居民為主的紀錄片─「我們一起走走看」。

日前,這部有關九二一大地震的紀錄片「我們一起走走看」,在台北市客家藝文中心播放。導演林宏杰的朋友們,也是一群藝文工作者,他們在石岡鄉石岡國中為當地學生開辦了一個「影像班」,讓當地的孩子們接觸學習攝影。林宏杰於是希望能夠透過這群孩子的眼睛,來看當地人們的生活。

紀錄片從石岡國中影像班的這群學生開始,不過影片的主角,其實是兩個參加影像班的女孩,范喬雅與田孟潔。兩個女孩有志於拍攝他們的家人、他們身邊的生活。而林宏杰的工作,「他在拍我們在拍你!」范喬雅在拍攝媽媽的時候對媽媽解釋道。

影片的故事,就隨著這兩個女孩的生活和他們拍片的工作展開。有范喬雅和田孟潔家的平常生活、家人們的工作情形、范媽媽參加當地的「媽媽戲劇班」、范爸爸的休閒嗜好──種五葉松、還有田孟潔的媽媽組織了一個自救會,為附近許多居民,因九二一震災而被政府強行收回的家園土地奮鬥著。

「啊……啊……」「那這麼黑?」「我的腳被壓到了啦……」「門那攏打未開……」影片進行到下半部時,范媽媽的「媽媽戲劇班」結業演出,演出的是有關九二一的那一夜。他們沒有什麼特別的場地或道具,但是他們藉由聲音和動作,展現他們真實恐怖的經驗。

在影片中也提到了,田媽媽自救會和政府的協調會也好不容易開成。導演林宏杰在敘述這段過程時,把田家臨時克難建成的、下雨天還在漏水淹水的房子的情形,和官員們事不關己、互踢皮球的嘴臉接在一起,形成很強烈的對比。

片子的最後,范喬雅的新家蓋好了,是一座終於能讓范爸爸安心睡覺的鐵皮屋。范爸爸說,他每天睡前都要出來看看天色,看是不是有像那天一樣奇怪的雲,看地上是不是又有蟲子都跑出來。不然,他不能安然入睡。然而,田媽媽被強收的土地仍然沒有下落,協調會開了好幾次,但是田家還是住在那個下雨,就漏水淹水的房子裡。

導演林宏杰說,他花了許多時間,讓他拍攝的人們習慣攝影機的存在。他在跟人們說話的時候,都拿了攝影機對準他們,「用時間來縮短他們與鏡頭的距離」他說。也因為林宏杰的努力,我們才能在影片中看到范爸爸獨特的生活態度──「生活的態度,會影響你所有事情……選擇對自己有利的生活觀點,不要用對不對來看,因為人的想法因人而異。」

「他們感動我的,是苦中作樂。」導演林宏杰說。他也談到了他拍紀錄片的想法。「我們一代一代都應該留一些東西給後人,去了解那時候的環境。」「媒體過度的開放,我們看到的,都是一個過度包裝的東西」他說。

影片的結尾,是范喬雅在石岡鄉的某一條路上,騎著腳踏車,路上龜裂的路縫裡,長出了花。「與其說它是一部紀錄片,我覺得它更像一部真實的電影。」

延伸閱讀

公共電視-紀錄觀點

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們