【記者林穎、張方瑄/新北市報導】說到烏來你會想到什麼?一定是溫泉、山豬肉。烏來的特色除了溫泉之外,它還是新北市境內的原住民鄉,現今實際居住的人口以泰雅族為主。到烏來的行程除了泡溫泉,不要忘記還可以到「泰雅民族博物館」參觀,從紋面、編織及建築了解當地原住民文化,並認識泰雅族的歷史、民俗風情。

https://www.youtube.com/embed/XpF5KxvTVPI

泰雅民族博物館於二○○五年成立,館外有壯觀泰雅圖騰畫像,館內展示是以泰雅族特有的「祖靈精神」為主軸,館內主要介紹族人移居烏來的生態環境、生活風貌、歷史與文化等,讓民眾深入了解泰雅族精神信仰及文化內涵。

這裡的導覽員志工幾乎都是泰雅族,透過他們能夠更清楚的向旅客介紹自己族群的多元歷史與文化。導覽員的溫小琪說:「我希望旅客來到這裡,最起碼能學習到我們泰雅族紋面的文化,了解紋面的目的還有意義,這是我們想要傳承下去的重要文化。」

記者林穎、張方瑄/攝影

「自己的族群認同很重要,希望我們的下一代都能夠記住自己的根。」溫小琪說,因為怕會有文化斷層,這裡的志工和老師都會到附近的學校教學相關的知識,像是泰雅族母語還有族裡最重要的織布文化。

泰雅族最有名的就是精湛的織布技術,織布的材料、顏色和花紋都與民族傳統歷史文化有關。傳統服飾多為紅色配白色,白色代表純潔;紅色則代表熱情,可以嚇退不好的東西。織法通常都是菱形花紋,菱形對泰雅族的意義重大,因為這是象徵祖靈的眼睛,可以保平安。

記者林穎、張方瑄/攝影

到烏來,你可以在任何地方看到菱形,博物館內展示的服飾和工藝品也可以看到菱形花紋。一進入博物館,抬頭就可以看到鎮館之寶──長七百多公分的藍、白、紅相間的織布。溫小琪說,這塊博物館鎮寶是由族內的耆老親自做的,布上圖案也充滿泰雅的菱形花紋。

記者林穎、張方瑄/攝影

館內最有特色的就是昂貴的貝珠衣,貝珠衣是泰雅族獨特的衣飾文化,泰雅族的貝製品大多都是與鄰近的噶瑪蘭族以物易物換取而來。由於貝製古珠已經很難取得,之後都用獸骨珠代替。館內展示頭目所穿的貝珠衣就是由九萬多個獸骨珠製成。

記者林穎、張方瑄/攝影

館內還有詳細介紹泰雅族的建築,傳統建築都是就地取材,屋子利用白茅和新店溪的漂流木建造。依照地形、氣候的不同,建造不同的房子,如常下雨的地區建造尖屋頂、風大的高山地區則建造平屋頂。另外,還可以從屋內炭火了解泰雅族家中成員的情形,一個石頭代表家裡的一名兄弟,所以只要有一個兄弟離開,就會把代表他的石頭拿開。

溫小琪說,博物館想要讓旅客了解到烏來不只有溫泉,還有一個博物館,可以了解烏來當地的生態環境和文化歷史,希望能保有一些文化。

延伸閱讀

烏來泰雅民族博物館

台灣原住民族文化館入口網

更多新聞請看生命力新聞

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們