【李家如導覽】台灣的兒童權益議題,經過許多人長時間的奔走與累積,近年來已逐漸受到社會的重視與肯定。台灣目前有許多的基金會與社福機構,專為孩童在成長過程中可能遇到的各項問題提供協助。由於網路的普及化,許多兒童福利團體都設有網站,提供自身機構的服務項目與最新活動,讓這股愛的力量透過無遠弗屆的網路傳播,散佈到每一位需要幫助的孩子身上。

政府機關中從事兒童福利的機構為《內政部兒童局》,網站中除了介紹此單位的服務項目,也可以查詢兒童福利法規與調查數據,提供政府對兒童福利的宣導資訊與各地兒童福利機構等詳細資料。更設有兒童保護專欄,提供兒童保護工作的詳細指南與計畫。

在民間的入口網站方面,《台灣公益資訊中心》擁有全台灣公益資訊的最新消息,此處可查詢到許多兒童福利團體的網站及最新舉辦的活動,並設有志工招募的看板,提供需要幫助或有心參與公益活動的民眾一個查詢的場所。

部落格近年來已成為許多新、中生代愛用的網路媒體,許多部落格入口網站紛紛成立公益專區,如《Yahoo!奇摩公益》、《Kijiji公益聯播計劃》、《無名小站公益專區》等。由於操作方式簡單,又可以省去自行架站需要編寫程式與定時維護的麻煩,許多兒福團體都紛紛架起自己的部落格,如《台灣世界展望會》、《中華育幼機構兒童關懷協會》、《靖娟兒童安全文教基金會》等,以定期公佈組織的服務內容與活動消息。

國內目前有許多家庭因為經濟上有所困難,使孩童缺少良好的就學與成長環境。若需要查詢關懷貧弱兒童的機構,國內的《世界和平聯盟》對於兒童少年的照顧不遺餘力。除了致力於台灣貧困鄉村兒童助學認養,更在全省各地設有分會,提供弱勢家庭的兒童關懷照顧、課後輔導等服務。《台灣兒童暨家庭扶助基金會》對貧困兒童及少年提供經濟協助、行為及心理輔導、營養改善等服務,有心幫助貧困兒童的民眾也可以利用此基金會的「兒童認養」,每個月支付定額認養費,幫助就學中的貧童渡過經濟難關。

幫助國內病童的關懷機構中,《周大觀文教基金會》推動「醫院歡樂成長營系列公益活動」,將歡樂帶給各地醫院中的重症病童,並舉辦許多戶外活動,鼓勵癌童及重症兒童走出戶外、重拾歡笑。《發展遲緩兒童基金會》則提供發展遲緩兒童的早療資訊,舉辦遲緩兒童及家長的訓練課程,幫助遲緩兒加強認知、語言能力等訓練。

在網路資訊如此發達的時代,許多兒童福利團體已將許多資訊公佈在網路上,期待讓各個角落的人們了解自身機構的服務項目與消息。若是有需要兒福團體幫助的民眾,不但可以上網找尋適合自己需要的服務機構;有心作公益的民眾也可以利用這些張貼網路的資訊,將自己的愛心傳遞出去,幫助更多需要關懷的孩子,讓台灣下一代的希望能得到更妥善的照顧。

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們