【記者蔡昕玫/生命力報導】位於台北市大安森林公園對面的分享之家,「是一個心靈小站、休憩之處。」工作人員李台珍說。

位於台北市大安森林公園對面的分享之家,是個擺設了十幾張桌椅的小空間,小吧台上放著牛蒡茶、枸杞決明茶、青草茶等熱飲,也提供冰的茶與咖啡。幾坪大的空間,開放給任何路過這裡的人,「我們幾乎是全年無休。」工作人員李台珍笑著說。

隸屬於基督教台北靈糧堂的分享之家,提供的服務範圍頗為廣泛,如協談諮詢、成長團體、社區教室、社區關懷等,其中社區關懷的對象包括獨居老人、身心障礙者及弱勢族群、都會原住民關懷。此外,工作人員王開忠表示,他們也有茶點義賣及與陽光基金會合作的活動。

從今年五月開始,分享之家加強展開社區獨居老人的關懷行動。目前台北市共有約六千位的獨居老人,李台珠說,他們與大安社福中心取得聯繫,認領了大安區二十七個里的兩百位左右獨居老人名單。

分享之家的工作人員及志工們拿到名單後,先藉由打電話的方式與獨居老人聯絡,約定時間後再當面探訪。李台珠表示,要取得老人的信任有時候並不容易,有些老人不管怎麼打電話,就是不肯讓同工們進家門。不過,還是有很多老人被同工的誠意所打動,而打開心房。「我們一次一次去,一直關心他們,他們就會知道我們是善意的。」她說:「因為孤單,所以只要有人陪、聊天、聽他們說話,他們就很高興了。」除了聊聊天,同工及志工們也會陪老人去醫院看病、幫忙拿藥等等,目前預估在半年後,會為獨居老人提供送熱食服務。

身為退休教師的李台珍,同時也負責在附近學校為單親家庭學生開課業輔導班,讓他們有地方去。大安區內的大安、成功國宅內,有不少中低收入戶,李台珍這些家庭的學生上補救教學、帶成長課程。此外,每星期她還在龍安國小帶聽障班,培養身心障礙生的人際關係及自我肯定能力。「這些講不清楚、說不明白的孩子,現在趕站出來,學校老師都說他們變得有自信多了。」她說,暑假也將舉辦智障生的營會,內容有學習也有遊戲。

而自幾年前分享之家成立就在這兒服務的王開忠,由於具有原住民的血統,認識不少辛苦地生活在都會中的原住民,因此在原住民的關懷工作上不遺餘力。而另一名工作人員柯凱中,則是社工科系畢業的專業人員,使分享之家的社會關懷工作更具成效。

由於分享之家全年無休的開放,有時候會有一些流浪漢進來乞討,李台珍說,他們的應對之法除了聯絡管區的警察外,也會供應便當,甚至在幾個個案中,他們以以工代賑的方式,輔導失業者就業。

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們