【生命力記者/吳峻安報導】花蓮縣秀林鄉的主愛之家,從創辦至今,歷經十五個年頭,幫助許多邊緣少年遠離毒品的危害,幫助許多保護管束少年回到社會,但是隨著國內社會的急遽變遷,也讓主愛之家的發展面臨到了瓶頸。

主愛之家原本所收容的個案,以吸毒的青少年為主,人數上並不會太多,因此收容及照顧這些青少年的人力資源仍算充裕,但是隨者整個社會的急速變化,青少年犯罪率提升,問題少年與日俱增,吸毒少年暴增許多。由於主愛之家是以幫助吸毒少年重生為主旨,台灣各地的家長或縣市社會科便開始將孩子送往主愛之家,希望藉此讓孩子脫離毒品的殘害,使得原本居住空間就不大的主愛之家,在多人的進住之下,變得更加擁擠。 

主愛之家創辦人張麗英指出,雖然主愛之家收容的個案是以吸毒者為主,但是院方並不會強烈限制其他求助個案,因此院內除了吸毒者外,還包括家庭破碎、保護管束以及受虐的兒童等,讓主愛之家原本收容不到十個個案的地方,增加到目前約有四十多名青少年住在這裡。張麗英說,數量龐大的壓力除了一度讓主愛之家斷炊,同時也讓院方被迫將教室改為寢室以滿足大家住的需求,造成大家現在上課的地方必須改到主愛之家附近臨時搭建的教室上課。 

再者,由於主愛之家目前所在之地,其土地所有權並非院方所有,而是向教會承租,所以隨時都有可能被收走,鑑於種種的問題,因此該董事會決議另尋他處,籌建一所專門收容邊緣少年的中途之家,並定名為「凱歌園」。 

張麗英表示,凱歌園興建的目的,主要是因為目前容納空間已經明顯不足,院方經常必須拒絕一些遠道而來的求助個案,因此他們希望能夠建立一個更大的地方,來收容這些社會邊緣的孩子。同時希望藉由凱歌園的興建,將這裡改為少年們回到正規社會前的中途之家。 

依照凱歌園的規劃,未來主愛之家收容的對象也將不再限制,除了原本收容自願戒毒及戒酒癮的青少年外,心理不平衡具叛逆傾向、有行為偏差、逃學離家的青少年以及各縣市政府社會科委託的個案,都將接受委託。 

由於凱歌園計畫中的興建經費總計需要一億九千萬元,單是由主愛之家自籌的資金部分就必須超過三千萬元,面對連基本的起居飲食經費來源,有時都會有不穩定的情形,更何況要到那裡找到這麼龐大的一筆錢。 

張麗英說,當計畫推行後主愛之家為了能夠盡快籌募到這些經費,出動院內的孩子們,舉辦大大小小的表演來募集所需款項,但是只募到約七十多萬元而已,距離三千多萬的目標還有一大段距離,不料去年竟然又碰到大地震,使得各界都需要經費來復原災區,連帶讓他們也不便在大家都需要用錢復原災區的時候,來舉行自己的募款活動,因而現在整個凱歌園計畫被迫停頓,整個「動工」日期也將遙遙無期。 

目前凱歌園的興建已經迫在眉睫,主愛之家實際的現狀也無法收容更多的孩子,想幫助更多的邊緣少年卻礙於經費使不上力,張麗英提出呼籲,希望社會大眾能夠重視青少年問題,幫助興建「凱歌園少年中途之家」,讓這些青少年及早受到照顧。 

主愛之家「凱歌園」募款熱線:(03)826–0360‧826–0000 捐款帳號:06661420 戶名:主愛之家附設凱歌園

相關報導

讀者迴響

發表迴響


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們

%d