【記者胡梓筠/生命力導覽】自從南韓《OhmyNews》集結眾多部落客的力量,每天發佈一、兩百則新聞,甚至成為南韓最具影響力的前六大媒體,讓許多人越來越重視集體報導的力量,也因此公民新聞就成了最近最熱門的風潮,而台灣,公民新聞運動也正要蠢蠢欲動。

現在的海外新聞,多以美國及西歐等國家為主,《Global Voice Online》匯集了世界各地部落客的報導與資訊,提供網友們主流媒體所忽略的在地聲音,將各國文章譯成英文,以便各國讀者閱讀,而中文版的《GV全球之聲》讓華文世界的讀者更方便閱讀外,也希望華文世界的觀點,能讓全球都看到。

《魅力台灣新聞網》是由魅力台灣推廣協會所推出的測試版,文章主要是網路導覽式的,透過多方向的連結,融會成一篇精華文章,主要是報導台灣的山、水、人、事、物,將台灣的魅力,在部落格上,一一披露。

由數十位資深媒體人或是熱心於媒體改革者一同打造的《台灣好生活電子報》,在創刊宣言中就明白指出:「是份立志讓台灣生活變得更好的電子報。」希望從部落格探討主流媒體最缺乏的公共議題,補足現在媒體所沒有的,為加強與讀者之間的關係,不定期舉辦活動,像是《共創台灣好生活》活動,投稿錄用後,還可能獲得吳哥窟來回機票、或曹錦輝簽名球,獎品之豪華,令讀者無不心動。

看似一個部落格,但其實是多個部落格組成的《啪啦報報》,十多位部落客一起共同經營,部落客所寫的文章同時發佈在《啪啦報報》及個人部落格上,議題為多元分類,文章種類多達二十五種,呈現豐富的面貌。

最後要介紹的是由公視所推出的影音新聞交換平台 — 《PeoPo》,縮寫自People Post,希望建立起一個不但是個人網誌,同時也是公民新聞平台,強調公民自製內容,還要能夠深入地方,公視甚至有計畫推出相關節目來播放這些內容,讓非主流的新聞,也能夠在主流媒體上放映。

就像公視《PeoPo》的閩南語諧音(撇步)一樣,要做公民新聞其實很簡單,現在科技越來越發達,手機就可以拍照、錄影,這也是為什麼英國倫敦地鐵大爆炸、美國維吉尼亞大學槍殺事件時,各大媒體的立即新聞影片,都是事發時,目擊者用手機拍攝的內容,所以人人都是記者的現象,也將會越來越普遍。

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們