八八風災後家毀 推廣茶葉再出發

【記者劉怡馨、馬向恩/嘉義縣報導】 八八風災後,嘉義縣太和村許多人的家園跟著毀於一旦,但這讓當地茶農葉人壽開始思考該怎麼改變,從「土地的破壞者,變為土地的守護者」。

八八風災 家園傾毀

二OO九年八月,莫拉克颱風侵襲台灣,嘉義縣梅山鄉太和村也是災區之一,兩日內下了一整年份的雨量,家園周圍的山開始崩塌,土石流滾滾而來,當地茶農葉人壽回想起那天仍心有餘悸,「那時侯我背著姑姑從這個山頭爬到另一座山,再晚個一兩個小時,我們就會被土石流淹沒」,帶著家人逃走後,他們在另一座山頭看著原本佇立在山頂的廟宇,隨著土石流往下滑,直接衝擊他們的家。

然而,也是因為這一場生死瞬間的經歷,讓葉人壽對生命有了不一樣的看法,「人生快樂就好,靜下來聽蟲鳴鳥叫,看看花草」不再汲汲營營於金錢,而是真正回到家鄉,開始茶葉的改革。

葉人壽查看自然農法的茶園。

重整家園 茶葉改革

歷經八八風災後,葉人壽有感於台灣普遍使用的慣行農法,讓茶樹的根系脆弱,不利於水土保持,於是開始向同樣是當地茶農的郭俊男,請教茶葉的「自然農法」栽作。

不同於慣行農法,自然農法強調是讓茶樹自然生長,不噴農藥、不修剪枝葉,讓它能有自然生長的空間,而自然農法的茶葉也比一般慣行農業的茶葉香氣更香,帶著清透的口感,另外自然農法強壯的根系,還可以牢牢抓住土石,不會影響水土保持。茶藝老師林抒音也說「他更崇尚這種自然農法的茶葉,因為它更自然,我們不應該為了一杯茶而去改變自然生態。」

相較於慣行農法,自然農法不刻意修剪茶樹。自然農法的茶園(左)和慣型行農法(右)的茶園。

自然農法 推廣困難

然而,儘管自然農法有許多優點,卻面臨了銷路和當地茶農不願改革的困境。轉向栽種自然農法茶葉,茶葉數量也會跟著銳減,因此價錢也跟著提高,而這樣的價位並不是每一個消費者都願意買單,葉人壽說「雖然還是有固定顧客,但是大部分顧客都是嚐鮮,買一次就沒了」。

另外,對於實施慣行農法多年的當地茶農們,對於葉人壽他們的改革並不認同,實施自然農法的茶農只有葉人壽、郭俊男、簡嘉文三位,在他們之後並沒有人跟進,「他們都說我是『太和怪咖』,只有我在做這件事」葉人壽無奈的笑笑說,「其實也不敢大聲向別人說,因為也沒做出什麼成果。」

儘管現在大多數的茶農和消費者還無法接受自然農法的茶葉,但葉人壽仍持續的堅持他的改革,希望未來所有茶園都能朝向自然農法栽作。

自然農法的茶樹大概和一般成年人身高一樣,圖中葉人壽先生為一百八十公分左右。

延伸閱讀

梅山茶農惜大地 用良心種安心茶

喝太和好茶 助八八風災茶農

走過八八風災 紀錄片「人在草木間」揭示太和好茶的生態清香

更多報導請看生命力新聞