【記者王翊亘/生命力報導】熱鬧的音樂聲從內湖德安百貨旁傳開,國樂、竹笛、太極拳、口琴、長笛、社交舞、肚皮舞等表演紛紛登場。三月份是各社區大學開學的時間,這些表演便是內湖社區大學為了九十六年度春季班的招生所舉辦的成果展,除了招生的目的之外,給學生一個表演的舞台,也與社區交流。

舞台上,吸引最多人路人目光是肚皮舞的表演,伴隨著中東風味的音樂,穿著清涼舞衣的學生不畏寒風,用熱情的舞蹈趕走寒意。而在肚皮舞之後的,則是截然不同的成果發表;帶著肅穆的表情,緩慢的動作,配上中國風的音樂,是帶有無限蘊含的太極拳,一拳一掌,嚴謹的擺出架式。

而除了動態的才藝表演之外,內湖社區大學也在旁陳列靜態的成果展,如油畫、篆刻、插花、國畫,也吸引民眾駐足觀賞;此外,由於近年來內湖的開發程度增高,本來的風貌漸漸的受到改變,因此在地的文史工作社團也在場宣導,提醒民眾要珍惜保留內湖的在地風情。

像是之前被違法拆除的內湖庒役場就是最好的例子,內湖庒役場是一九三一年所設立的內湖庒行政中心,且與其附屬內湖區民活動中心已在一九九九年成為市定古蹟,可是當內湖庒役場被違法拆除時卻沒有多少民眾知情。

內湖社區大學成立於二OO三年,所開設的課程十分受到內湖地區民眾的歡迎,像是肚皮舞、社交舞、爵士舞等動態課程都是甫招生便快速額滿的課程;靜態的課程中油畫、攝影、創意拼布等,也是相同的情形。要是晚了一步,只好等到下學期才有報名的機會。

張太太是肚皮舞課的學生,當初是想學跳舞才報名社區大學的課程。張太太說,在社區大學上課除了可以消磨時間之外,也可以認識許多共同興趣的人,「重點是能夠 滿足我們的成就感。」而表演太極拳的王壽杭也有相同的看法,他說社區大學就像是一個家庭一樣,除了在課堂上互相幫忙之外,在課堂之外也會互相連絡聊天,王壽航笑著說:「歡迎大家一起加入我們」。

黃春雄老師是內湖社區大學教授社交舞的老師,看到台上學生們的表演他很滿意。黃春雄說,這些學生 當初對於社交舞可說是一竅不通,但是經過一兩個學期的課程之後,可算是小有成果。他說,除了自己教的社交舞之外,社區大學其他的課程也是相當有趣,除了才 藝,也能對自己所居住的區域有更多的了解,希望更多的人在閒暇之於,能夠一起來參與社區大學的課程。

 被豐富的展覽所吸引的何學鈺是圍觀的群眾之一,她說從來不知道內湖社區大學有這些課程,而且表現出來的成果是如此精采。平常一直待在家裡的她,看到內湖社區大學舉辦的成果展,她也動了報名的念頭,並認真的說:「我一定會去報名!」

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們