【記者謝蕙如/ 生命力報導】為提升全省社區發展工作的成果,內政部社會福利科每年都編列一筆預算,作為推動社區工作的基金,這筆預算主要用來獎助各社區的公共設施建設或是補助相關的各項活動。由於基層的社區工作日益受到重視,根據內政部內部的資料顯示,獎助的經費已從七十八年度二千九百萬元,逐年增加到八十六年度的一億八千萬元。

內政部社會司社會福利科陳允文表示,今年撥下來的款額是二億三千五百萬元。這筆補助的經費主要是用在幫助各社區一些如社區活動中心﹑社區守望相助工作﹑美化環保設施等的硬體設備;或是獎勵舉辦各種社區活動﹑發行社區刊物﹑社區工作講習﹑社區志願服務團隊等。此外,內政部也會不定期舉行社區發展研討會﹑座談會,舉辦社區巡迴輔導﹑出版專書譯著﹑和內政部發行的「社區發展季刊」,這些都是在預算內的工作。

此外,陳允文也表示,在申請的程序上多是由各個社區工作團體向當地的社區發展協會提報相關的補助項目﹑補助額﹑必備的證明文件等,透過社區發展協會上呈到公所﹑縣市政府做先行的檢查,然後才到內政部。不過難免也是會有些申請案資格項目不符合,像是證明文件不符或是不齊而遭退回的。基本上,整個程序大概是半個月左右。

「因為是透過各地的社區發展協會,所以在方案的宣傳上不會有什麼問題。從我負責這個計劃以來提出申請的社區非常的多,每個月都有好幾件,大部分是活動的獎助,其它的項目則還好。不過,並不全部的案子都是透過社區發展協會來做的,像最近有一個台灣省社會處辦的社區研習,就是交給各地的鎮公所來承辦。」陳允文說。

不過,根據北市新店市的華城社區的工作者廖瓊媛表示,華城社區早就知道有這個補助方案存在。且他們辦一份社區刊物-「華城天地」已經辦了十幾年了,所以曾經試著去提出申請補助,但是提出兩次申請都沒有通過,她的相關證明文件才送到新店市公所時就被退了回來,理由是因為,市公所認為華城社區的範圍並不是涵蓋到整個里,而且這個刊物並不是一項開放給所有里民參與的公共建設,所以資格並不符合。「一個里的補助只有幾千元,手續又麻煩,不過,雖然幫助不是很大,但最近還是會再一次提出申請試試看!」廖瓊媛說。

相關報導

讀者迴響

發表迴響


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們

%d 位部落客按了讚: