【記者宋燕旻/北市報導】一般想到乞求姻緣,直接聯想到的不外乎為掌管婚姻及男女姻緣的月下老人,但對於同志族群的愛戀來說,異性戀者的月老似乎在他們身上起不了作用。而在去年台灣第一個專為同志設置的神廟威明堂因此而生,裡頭供奉的為兔兒神─胡天保。

其實兔兒神並非一般傳統較廣為人知的神祇,但不難看見此廟的出現正因同志間有此需求,脫離世俗軌道的愛情所背負的親情、壓力,相對於以異性戀男女情愛為主的愛情重,在此兔兒神的出現給了同志們一個出口,就像一般人的信仰一樣,有了心靈上的寄託。威明堂創辦人盧威明表示一開始有許多同志朋友反應想有個尋求心靈慰藉之地,包括一般男女戀愛會去拜的月老,查閱許多歷史典籍後,才找到兔兒神、設立台灣第一間兔兒神壇。

據民間說法,兔子代表月亮、月亮屬於陰性,故有人將叫充滿女性情感的男同志以兔子來稱呼,袁枚的子不語十九卷當中則有兔兒神的文字記載。相傳清初有一衙門胥吏名胡天保,因暗戀奉命巡視福建的御史被發現,御史聞言自覺被辱,便下令將胡天保活活打死。一個月後胡天保托夢給當地鄉親表示自己因為單純的愛戀而無辜喪命,同情他遭遇的陰司便封胡天保為兔兒神,專門掌管同志間的感情問題。福建省沿海曾有兔兒神廟的出現,但現已經無從考究。

創立一年半的威明堂已在同志圈廣為流傳,近三個月來約有一千五百人前去參拜,盧威明:「目前前來的是以單身同志較來求姻緣較情侶多。」今年年初男信徒小威(化名)與交往四年的男友感情生隙面臨分手,走投無路下曾求助八字、命理,但因市場關係傳統命理師難以了解同志心態給予解惑,輾轉地小威來到兔兒神廟祈求,有了神靈給的信心,也使得他們重拾戀情,「這對情侶也成為威明堂有名的例子」。

對於同志政府當局給予的法律保障太少,「我覺得政府是在逃避這個問題」盧威明說,愛的本質不變不應被性別設限。部分同志在承認自己性向後被家庭否定隻身在外,目前只有少數國家如荷蘭、比利時、西班牙承認同志婚姻。盧威明表示雖然目前台灣同志婚姻法律不被承認,但不可否認社會上有同志族群存在,威明堂希望讓同志正視自己的感情,未來兔兒神廟預計半年後推動非官方性為同志證婚、替婚姻祈福等方面著手。雖無法律效力,但卻可以給予同志心靈上對於彼此的肯定、滿足。

延伸閱讀

更多報導請看生命力新聞

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們