【記者劉懿嫻/生命力報導】 今年的五月四日、五日在板橋大漢橋下舉辦了光鹽盃盲人棒球賽,同時也是為了參加八月第二十七屆世界盃盲人棒球賽的選拔賽,參加的六隊隊伍來自全省各地,最後由歷史悠久的蝙蝠隊奪得冠軍,將有機會到美國芝加哥參加比賽,為國爭光。

打棒球不只是明眼人的運動,光鹽愛盲服務中心多年來推動盲人棒球運動有成,今年的五月四日、五日在板橋大漢橋下舉辦了光鹽盃盲人棒球賽,同時也是為了參加八月第二十七屆世界盃盲人棒球賽的選拔賽,參加的六隊隊伍來自全省各地,最後由歷史悠久的蝙蝠隊奪得冠軍,將有機會到美國芝加哥參加比賽,為國爭光。

盲人棒球運動跟一般我們所熟知的棒球有些不一樣,每位打擊者都要戴上眼罩,當球投出時會發出聲音,球員需要聽音辯位,如果四球揮棒落空,則算出局,在一、三壘部分則設置了有聲的壘包,當球員擊出球時,會有一方發出聲音,球員必須朝發出聲音的壘包跑,如果在到達壘包之前球已被防守球員接到,則算出局,如果防守球員沒有接到,或在接到球前已碰觸到壘包,算獲得一分,而場上也需要幾位明眼人的幫忙,比如擔任投捕手的都是同隊的明眼人,防守方也會有一位觀測員,負責提示球往哪一位球員的方向去。 

本次比賽共有來自全省各地六隊參加比賽,分別為由光鹽成立的蝙蝠隊,淡江的紅不讓隊、台中禿鷹隊、台中靜宜天龍隊、台中啟明老鷹隊、宜蘭獵人隊。光鹽推動盲棒主要目的是為了讓盲人同胞也能夠有多一點機會接觸戶外運動,鼓勵盲人挑戰自我極限,勇於追求夢想。很多人透過廣播電視聽棒球賽,也是忠實的棒球迷,能夠親身地動一動,可以增加對自己的自信心,同時也走出戶外,面向陽光,對他們來說再珍貴不過了。執行秘書阮芬芳表示,這次比賽不只是給了視障朋友一個運動的機會,對許多志工來說也是一大心靈震撼,他們除了見識到了盲人如何打棒球,同時也被他們的奮戰精神所感動。 

前三名的球隊分別為蝙蝠隊、紅不讓隊及禿鷹隊。據了解冠軍隊伍能夠有六位球員參加八月在美國芝加哥的世界盃盲人棒球賽,第二名球隊則選兩名,第三第四名球隊各一名球員,加上教練、領隊、志工、翻譯,一趟行程下來所費不貲,預計將需要約一百萬元,目前經費仍無明確下落,光鹽積極募款希望能完成參加世界盃盲棒賽的夢想。擔任本次大會的會長立法委員江綺雯在開幕典禮上表示會全力協助募款一事,開幕儀式上還有愛心第二春文教基金會董事長王建煊,立法委員蔡家福,體委會副主委陳榮盛等人,每個人也都一一下場體驗蒙著眼打球的滋味,並答應幫忙找出國費用。 

阮芬芳表示,參加比賽的這六支隊伍也是全省僅有的六支盲人棒球隊,要成立盲棒球隊最需要的是有熱誠的明眼人來帶動,因為在比賽中擔任投捕的明眼人通常也都是球隊的教練,由他們負責訓練球員擊球以及守備。擔任台中禿鷹隊的教練林春佑,平常是計程車司機,比賽到了,一樣放下自己的工作隨隊北上。還有擔任蝙蝠隊教練的陳天賜和吳鈞正,都是來自輔大醒新社愛盲隊的成員,幾年前因為到新莊盲人重建院服務,因而結識了這些隊員,於是自願來陪他們練球、打球,而另外兩支淡江紅不讓以及靜宜天龍隊,球員便是來自校園裡的視障生。其他隊伍的成員多半是從事按摩業的社會人士,平日的工作只能運動到他們的手指,現在能夠出門來活絡全身的筋骨,有益於他們的身心健康。 

延伸閱讀

光鹽視障全球資訊網

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們