【記者李妘、林宜臻/新北市報導】累了,倦了,不妨退下鞋,光著腳可能更能感受生命的真實與美好。她們是一群曾受過性方面傷害的女性,期許自己像夢遊仙境的愛麗絲一樣,讓生命有無限可能,藉由演出別人的故事,傷痛不再是瘡疤,而是生命另一個轉捩點。

勇敢面對 傷痛化為力量

「光腳的愛麗絲」是勵馨基金會旗下的劇團,它的前身是勵馨基金會的一個戲劇治療團體,是幾位曾受到性方面傷害的女性與治療師喬色分所組成,在團體中,她們試著將自己的故事和大家分享,喬色分會從生活瑣事開始聊起,而在訴說的過程中,她們也發現,其實受過傷害的不只是自己而已,大家都有不能說的祕密,但是都努力的好好活下去,這讓她們互相激勵,讓傷害變成力量。

喬色分覺得這是一個很好的治療方式,希望能讓更多人參與,於是二○○九年她成立「光腳的愛麗絲」劇團。喬色分在英國主修戲劇治療,回台灣後,在勵馨基金會擔任戲劇治療工作者,對她來說,戲劇是一種讓人抒發的方式,讓人可以很真實的表現自己,所以她擔任導演,以一人一故事劇場的方式推廣性別平權。一人一故事劇場是一種即興演出的表演方式,演員沒有事先編好的劇本,由台下的觀眾提供自身的故事,再由台上的演員呈現出來,藉由真實的感受與故事的分享,讓藏在心裡的壓力釋放出來,其他人也可以從別人的故事中得到體悟。

受助變助人 致力於服務觀眾

喬色分說,一開始團員們較難卸下心防,也放不開,所以喬色分會用很多的小遊戲讓團員們暖身,像是大家圍成一個圈圈,一次兩個人到中間即興演出,可以當自己是任何人物,和另一個人互動再隨機換下一個人,這不但能讓她們展開肢體,更能激發她們的靈感。

對團員來說最困難的是說出自己的傷痛,這可能需要幾個月甚至幾年才能做到的,受到性傷害時會讓一個人的自信幾乎消失,要將自我的的價值重新建立起來,需要非常多的努力與時間。「光腳的愛麗絲」劇團讓她們有一個轉換心境的管道,在這裡,她們都曾受過傷,所以也不必怕自己跟別人不一樣,能夠很自在的做自己。喬色分說,劇團不只是演出,更是在服務大眾,團員們從受害者變成舞台主角,從受助者變成助人者,為打造性別平權社會而努力。

生命相互激盪 重拾自信

「光腳的愛麗絲」除了她們自己的團員,也讓對性別議題有興趣的人參加。團員蕙蕙原本是勵馨的輔導對象,從治療團體一直參加至今,她說,在這裡她服務別人,自己也感覺心的某一部分被填滿了,傷痛不再是弱點,轉為力量,她現在已經能很坦然的說,她小時候曾遭到性侵害,看似簡單的一句話,卻是她花了好多時間才能說出口的。

團員Angelin現為高職國文老師,因為從小就對表演藝術很有興趣所以加入,她說,「光腳的愛麗絲」讓她不只是一個單純看戲的人,更是一個舞台上的演員,在這裡她們的生命相互激盪,變得更有意義。另一位團員Yang-young同樣也曾是勵馨的輔導對象,她說,在這裡演出是生命的一個突破,一開始不知道自己的角色是什麼,經由演出別人的故事,她能更清楚的活著,喬色分說,團員們現在已經越來越獨立,能把劇本背好,主動綵排與暖身,不用依賴別人就能把事情做好,逐漸找回被傷害前的自信,開始一段嶄新的人生。

延伸閱讀

台灣一人一故事劇場協會

光腳的愛麗絲官方網站

光腳的愛麗絲 演繹陰道獨白

更多報導請看生命力報導

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們