【記者王睿成/生命力報導】僑光技術學院是第一所將「服務學習」課程列為全校必修的技術學院,讓學生到校外擔任志工,作為必修學分,也是領先其它各校的創新作法,首開國內大專院校之先例。

通識中心講師兼實習行政督導鄧明賢說:「有感現在年輕人生活過得太富裕,導致對社會沒有關懷之心,對人沒有愛心,對於身旁的事物也不懂得珍惜,所以才開設全校必修的『服務學習』課程,希望能在教育中讓學生體驗社會真實面。」鄧明賢也強調,僑光技術學院為一商業技術學院,因此學生在畢業後必定要跟人群接觸頻繁,因此,也可以藉由「服務學習」課程,讓學生學習待人接物的道理。

僑光技術學院「服務學習」課程安排為一學期,每一學期有十週的「志工服務」,有修課的同學至少每週要有兩小時服務時數;在服務單位的分配上是以填寫志願的方式來進行,但是,每一個單位所需要的志工人數不一定一樣,所以有時候學生會被分發到自己比較不想去的單位。而通識中心在單位分發上仍會以學生安全為第一考量,因此希望學生選擇離家近的單位來服務。

鄧明賢認為,國內有許多大學都有「勞作教育」或是「勞動服務」之類的課程或學分,這和僑光的「服務學習」是不完全相同的,讓學生到非營利機構作志工服務,學生從一開始抗拒到學期末作實習成果發表報告自己所見所聞的時候,看到很多同學有脫胎換骨的改變,這就是「服務學習」最重要的目的;這種讓學生走出校園的「情境學習」才會讓學生實際體驗社會的另外一面,激發出更進一步的省思。

目前,僑光「服務學習」課程領域分為非營利機構、公益團體、以及針對社區人群三個大方向,在社區人群方面也包括了老人服務、身心障礙服務、醫療服務以及兒童福利等;在建教合作的對象考量上,該單位一定要有專責的指導老師,其次是最好已經有志工團隊運作,讓學生更能有一個仿效學習的對象,鄧明賢最後提到「讓學生從作中學,得到學得來、用得到、帶得走的東西這是我們最希望的。」

鄧明賢回憶起去年資管系二技部畢業的鄭清澤同學,他這麼描述鄭清澤:「鄭清澤同學是資管二技部的學生,他的服務單位是惠明盲童育幼院,這位同學最特別的地方是他在修完『服務學習』課程後還持續擔任惠明的志工,去照顧院內的小朋友,直到他畢業出國留學。由於鄭同學有電腦方面專長,所以他也常常指導院內老師一些電腦相關技能,因此獲得惠明院內老師的好評,在鄭同學畢業那天,惠明的院長帶著院內小朋友到場獻花,並頒發『傑出志工楷模獎』給鄭同學,他是僑光的驕傲,也讓我們對於『服務學習』的正面影響和社會的貢獻更有信心。」

惠明盲童育幼院的社工蕭麗美說:「鄭同學的付出相當自然,使我們接受幫助的人也倍感輕鬆;他的主動積極讓我們很感動,看到院內保育員和行政人員的電腦能力不足時,他主動提出為我們上電腦課,得知院方因經濟能力不足無法有足夠的電腦硬體設備時,他積極在親人中尋找資源。為了他服務的孩子,他上網尋找幫助這個孩子的專業資料。整個教學及幫助過程和他體貼、傾囊相助的心胸,讓我們懷念至今,他的愛心與熱情,在在發揮出生命的高貴,我們為他感到驕傲。」(見圖)

更多報導請看生命力報導

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們