交趾陶館的入口。顏嘉琪/攝影

交趾陶館的入口。顏嘉琪/攝影【記者顏嘉琪/嘉義報導】嘉義市交趾陶館位於嘉義市文化中心地下一樓。館內除了展覽各式交趾陶作品外,還介紹了交趾陶的歷史及製作過程,此外,交趾陶館內設立了電腦以及陶藝教室,提供給民眾互動的空間,享受製陶的樂趣。

台灣的交趾陶發展從清末的葉麟趾(葉王)開始,以及近期對交趾陶藝術有重大貢獻的林添木先生,兩人皆為嘉義人。「這是我們嘉義市的陶」,嘉義市交趾陶館服務人員倪李茂欽說,「交趾陶跟其他地方的陶或瓷器是不一樣的」。交趾陶比起一般的陶器,色彩更為燦爛晶瑩,是嘉義市的工藝特色,所以稱交趾陶的故鄉在嘉義。

交趾陶的藝術主要應用於廟宇的建築上,如嘉義市頗具盛名的城隍廟,即是採用交趾陶的藝術建築。交趾陶在最近的發展中,也被應用在一般的日常用品,如圖中所展示的肥皂盒,或是一些鍋碗瓢盆,交趾陶藝術更融入生活中。

嘉義市交趾陶館位在嘉義市文化中心內。顏嘉琪/製作

嘉義市交趾陶館不同於一般的博物館,除了一般的交趾陶作品展示之外,添加了與民眾的互動。館內設有陶藝教室以及「小嬌子陶陶屋」。陶藝教室定期舉辦研習班、講座、暑期營等教學活動,兒童所創作的作品也會展示於館內的兒童創作區。

「小嬌子陶陶屋」內有五間仿窯場的陶陶屋,內置有電腦多媒體,可以藉由操作電腦了解交趾陶。可惜的是,陶陶屋內的五台電腦現在全數維修中,只能透過館內其他的介紹了解交趾陶。

民眾高瑋霙小姐表示,這類的藝術雖然多用在廟宇的建築上,但發現台灣的很多藝術家都很厲害,這種藝術應該要被推廣。倪李茂欽表示,希望這個文化可以讓其他縣市或是更多人知道。

交趾陶最重要的競賽-葉王獎歷年的優勝作品也在館內展出,民眾可以欣賞到年輕一代交趾陶藝術家的作品,不同於以往的古代藝術,更添加了生活趣味。

顏嘉琪/製作

延伸閱讀

嘉義市交趾陶館

維基百科介紹-交趾陶

一代宗師葉王交趾陶文化館

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們