【生命力記者/彭仁鐸報導】「棲蘭檜木國家公園催生聯盟」今天(二十五日)下午舉行「保護台灣千禧聖誕樹─催生棲蘭檜木國家公園」遊行活動,希望號召民眾替檜木林上街頭,向政府訴求在兩千年元旦,宣布成立「棲蘭檜木國家公園」。主辦單位並在遊行後舉辦了「千禧森林祭」的象徵儀式,對過度砍伐的樹木表示最深的哀悼。

來自全省各地一千多位保育人士及原住民,今天下午一點半起聚集在敦化南路的誠品書局前,參加這項名為「保護台灣千禧聖誕樹─催生棲蘭檜木國家公園」的遊行活動。他們手持「催生棲蘭檜木國家公園」的標語,高喊「守護棲蘭檜木」、「成立國家公園」的口號,並且抗議行政院退輔會森林保育處在棲蘭山區處理枯倒木的行為,是「假保育」、「真砍樹」,已經嚴重破獲原始檜木林的生態平衡。

整個遊行的隊伍在一點四十分從誠品書店出發,沿路經過忠孝東路、光復南路、仁愛路,最後抵達台北市政府前廣場。由於今天適逢假日,加上參與遊行的民眾都很用心的裝飾自己,因此整個遊行隊伍吸引了大批路人的眼光,更有些路人乾脆加入遊行的行列。一位遠從高雄上來的老先生,用綠葉貼滿全身,手中並舉著「神木上街頭─為子孫留一片綠地」的標語,一路上不斷有路人邀請他合照。

而遊行隊伍在三點左右到達市政府前廣場,接著進行「森林祭」的追悼儀式。棲蘭檜木國家公園催生聯盟召集人田秋堇致詞時表示,台灣的森林經過長年的破壞,已經是山河破碎、犧牲慘重。棲蘭山原始檜木林則是上天給予我們的禮物,但是先要考驗我們是否有決心及能力來維護它;如果未來能順利在棲蘭山設立國家公園,就能向上天證明我們有能力維護牠所賜予的珍貴禮物。

九位來自花蓮布農族的朋友,則是用嘹亮的歌聲來表達對森林的敬意。在他們優美的和聲及原住民鏗鏘有力的舞蹈帶領之下,台下的民眾雖然聽不懂原住民的語言,也隨著節奏拍起手來。

而來自二十一縣市的小朋友代表,則是「和大樹打勾勾、和森林約定」,他們用無邪的聲音說出了自己的心願:「謝謝森林和大樹,因為有你們,我們才有耕田的水及清新的空氣,台灣才能成為美麗之島…我們決定長大以後,不再砍伐森林和大樹,並和大家約定,讓台灣再美一次!」之後並將森林誓約轉交給樹人,完成打勾勾的象徵活動。

許多的政治人物也到場聲援,包括獨立總統參選人許信良及他的搭擋朱惠良女士、建國黨總統參選人鄭邦鎮,都上台發表自己的看法,而民進黨祕書長游錫 及國民黨立委陳學聖,分別代表陳水扁及連戰,表示支持設立棲蘭檜木國家公園的行動。甫獲得今年今馬獎最佳原創電影歌曲的陳明章,也受邀上台演唱本土歌謠。

整個遊行及森林祭的活動大約在五點鐘左右結束,主辦單位並和參與到最後的民眾相約,下一次見面的時候,地點將約在棲蘭檜木國家公園。

相關報導

讀者迴響


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們