【記者沈欣漢/生命力導覽】當社會、科技不斷進步、生活的步調越來越忙碌時,你是否還記得伴隨著你歡樂成長的布袋戲、皮影戲等的戲偶戲劇?這些藝術戲劇是台灣過往歷史所遺留下的,也是我們的文化資產,希望透過這些網站,讓我們可以認識更多的戲偶戲劇,回味一下童年往事,並且瞭解以前的台灣生活方式。

以李天祿老師所創辦的李天祿布袋戲文物館,主要是以李天祿老師的一生來介紹布袋戲偶,而他所創立的「亦宛然掌中劇團」也是目前台灣擁有最多百年以上偶頭的劇團。在簡述戲偶道具內有介紹一些比較歷史悠久或是特別的戲偶頭,像是以木頭雕刻再加上手工彩繪的紅大花以及以較粗獷的雕刻工藝且極少產量的大頭等等。

以「愛、創新、希望、努力與快樂」為精神元素的「台原大稻埕偶博館」,在網站內的劇場與表演裡介紹著兩種不同形式的劇團:台原偶戲團,一個以傳統偶戲的保存、推廣、創以及注重故事情節的創意和劇情節奏的劇團,《馬克‧波羅》是他們的招牌戲碼,兩位歌手獻唱演出以及二重奏與南管交錯運用的搭配不僅盡收台灣傳統布袋戲的精髓之美,更融合東西方文化內涵。

另一個介紹的劇團是納豆劇團,納豆劇團是一個以現代劇場型式的劇團,以呈現美、情感與表演技巧的精神核心,進而激發東西方傳統與現代表演精髓的演化,主要的表演以面具及小丑喜劇來呈現,再加上裝置藝術、偶戲等的元素來演出。

皮影戲館則是介紹台灣另一種主要傳統戲劇-皮影戲的網站,其中在「劇場藝術」仲介紹著皮影戲、京劇兩種綜合藝術表演戲劇的差異以及相同的地方,像是唱法唱腔以及舞臺的不同,相似的地方則是類型以及劇本來源跟角色分類。

另外,在這個網站的「技藝傳承」中則介紹了東華、復興閣、永興樂、合興、福德、宏興閣社團,這些社團是台灣目前僅存的六個社團,東華是歷史最久的皮影戲團,也是最創新的社團,他們把皮影戲的影窗加大、影偶尺寸增加,並且能作出高難度的技巧以及改變畫面特殊效果的燈光。福德則是曾經在皇民化運動時,被編列為「第二奉公團」,也是當時與東華被公認維能夠代表台灣皮影藝術的劇團

希望藉由這些網站,能讓大家對於台灣傳統的藝術有一番的瞭解。

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們