【記者高芳鈴/高雄報導】創意市集中,大部份的商品都是飾品或是藝術品,但其實創意市集不只販賣創意飾品,一瓶又一瓶口味獨特的果醬,也是手感經濟與創意的一種表現形式。黃琦雅的臼醬子手作坊,就是從天母創意市集開始的。

「臼醬子手作坊的產品,堅持純手工,也不添加任何人工添加物」,黃琦雅說,她希望以自然健康為基本元素,讓客人每一口都能吃到原汁原味,除了讓客人吃的健康,也想藉由果醬讓客人感受到她想傳達的幸福感覺。

臼醬子的原料多是黃琦雅從蔬果市場或是直接從農場訂購的。黃琦雅說,購買食材前,她會上網蒐集可以訂購的商家資料,盡量採購使用自然農耕或有機的食材,並以自然、低糖、無化學添加物、無防腐劑、無色素為原則來製作果醬。因為每季水果的甜度、水分都不一樣,為了確保品質,黃琦雅會在販售前先研發、試做,直到做出自己滿意的口味為止。

黃琦雅說,她從來沒想過會以手工果醬做為創業的開始,「一切都是誤打誤撞,但也是一種緣分。」二○○八年七月,黃琦雅為了專心把碩士論文寫完,離開原本任職的公司,去市公所辦事情的時候剛好看到職訓局訓練課程的訊息,便報名參加職訓局委託文化大學推廣中心辦的網路創業班,從這裡開始了手工果醬的創業之路。

因為黃琦雅與網路創業班的同組同學都喜歡天然、無負擔的東西,並希望以健康為走向,便決定以手工果醬做為創業班成果展的主題。黃琦雅回憶,當時是柚子的盛產期,所以開始研發柚子醬,經過小組成員的一連串嘗試,終於研發出第一罐果醬。黃琦雅說課程的內容與結果深深吸勾住她,「想都沒想過,自己會這麼就一頭栽進去,就好像我天生就想這麼做一樣」,於是臼醬子就在黃琦雅與小組成員的努力之下,從命名到參與市集,逐漸成形。

但後來黃琦雅因故必須回高雄,離開天母創意市集,臼醬子的工作因此停擺,直到二○○九年九月才恢復,但此時臼醬子已經沒了實體攤位,也少了搭擋,等於是從頭開始。因此黃琦雅現階段的努力是使臼醬子能在網路上發展,她說:「畢竟是網路創業班啊,不要僅僅是留在創意市集的溫床,要慢慢轉到網路上來。」

「說真的,心中有個藍圖是很大的,但最終就是希望能帶給大家幸福的感受」,黃琦雅說,她希望未來能有餘力做公益來回饋社會,像是幫助孤兒院及偏遠地區的小孩,但這些都必須先從穩固臼醬子的網路市場開始。

高芳鈴/製作

延伸閱讀

臼醬子手作坊

天母商圈發展協會

職訓e網-行政院勞委會職訓局

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們