DSC09513.JPG

【記者劉崇如/台北報導】依照區塊整齊劃分的農地,田埂旁種了一棵棵果樹,林口假日漂鳥農園裡,穿梭著穿著雨鞋的都市農夫,一下拿鋤頭、一下舖網子,全心投入的照顧自己的農地。

假日漂鳥農園的主人是林元郁和邱語玲,夫妻倆從外行開始接觸農業。林元郁原本在一般企業當主管;但是在工作的內容和理念上總是不比理想,剛好林元郁的父親在林口有二分的地,夫妻倆一方面想幫父親的忙,一方面想改變生活,於是開始了經營假日農園的想法。

假日農園,是一個提供都市人體驗農業的園地,以承租的方式,讓一般上班族可以在假日時造訪,耕種自己的田地,當個都市農夫。

「那時說的話,沒想到一語成讖!」邱語玲笑著說,當初看公公辛苦,想勸他退休,「老人家很堅持,不想看田地荒蕪,」於是夫妻倆自告奮勇幫忙,「但是我們認真規劃農園時,老人家卻開始反對了。」

邱語玲說,公公反對林元郁辭掉穩定的工作,認為當農夫沒出息。回想當初的決定,「其實我們也沒有十足把握,所以定了三年時間,如果沒辦法把農園經營起來,再回去當上班族。」

二○○八年八月農園創立之初,邱語玲把市民農園的想法放上網路,「不到三分鐘就有迴響,我自己都好驚訝!」現在,一分大的市民農園已全部被承租,另外一分地保留下來,夫妻種了有機蔬菜,販賣給林口附近的民眾。公公看到農園現在的成績,也感受到假日農夫對土地的關注,「他改變想法,不再反對了。」邱語玲說。

「農園的價值,不只讓大家親近土地、體驗農業,」邱語玲說,還有很多假日農夫帶著家裡的老人家和小孩子到農園共享天倫之樂,「每個人幾乎都在這裡找回兒時玩泥土的記憶。」「農園裡的小孩子,往往是農夫的最佳助手,」邱語玲摘下葡萄藤的葉子,上頭有一隻食指大的毛毛蟲,「小朋友們都很喜歡昆蟲,尤其是甲蟲、獨角仙,」利用甲蟲和獨角仙當獎勵,小朋友就會積極的幫忙鬆土、抓菜蟲。

成為假日農夫需要哪些準備呢?「其實根本不需要什麼條件,只要喜歡土,就可以成為假日農夫。」邱語玲說,現在的生活比以前單純的多,「不用在職場上勾心鬥角,唯一的敵人就是害蟲,把害蟲搞定就是我們最大的目標。」邱語玲笑著,「現在的生活很快樂。」

延伸閱讀

林口假日農夫的部落格 

林口假日農園相簿

 假日漂鳥農園

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們