【記者李明芸、陳柔瑜/台北市報導】「地球樹」是一間專門販賣公平貿易商品的小舖,與日本數個公平貿易團體合作。公平貿易是以促進社會正義為目標,直接向創作者收購他們的商品,中間不經過中盤商的層層剝削,讓他們的生活更有保障。這樣的理念最近逐漸流行,越來越多人投入其中,「地球樹」就是其一,除了希望能幫助亞洲、非洲等國家中較弱勢的人民,讓他們能有經濟自主的生活,也希望提供客人好品質的手作產品。

https://www.youtube.com/embed/wo2w020pFAc

初次接觸公平貿易 與日本合作

二○○五年,第一間地球樹小舖在永康商圈成立。創辦人王靖宜認為,女人的年紀就像是一個關卡,三十歲可能會想結婚,但四十歲就像是事業上的最後一個機會。也因此,當時在貿易公司從事文書處理,每天面對制式化的工作,四十歲的她,希望能把握這個機會,做一些不一樣的事情。巧合的是,在興起這個念頭後的一兩個月,一直持續上日文課的她,在日文課的教材當中認識公平貿易的產品。王靖宜之前就知道公平貿易的理念,但一直未能在台灣發現相關的商店,連喝杯公平貿易的咖啡都不知道該去哪買。再加上當時被商品的異國風格吸引,以及日本雜貨風格的包裝,更讓她深深著迷。也因此,她決定創立一間以公平貿易商品為主的手工藝品小舖。

在創立之初,也遭遇到不少困難。地球樹小鋪一開始只有一坪半的大小,所以成本並不算太高,再加上王靖宜本身就有些經濟基礎,所以還在她能負擔的範圍之內。相對之下,家人和朋友的不支持反倒是比較大的問題。在公平貿易理念尚未流行的年代,親友們大多認為這間店的成功率不高,也有人勸退,畢竟這不是她的專長。王靖宜就給自己和這間店一年半的機會,來決定是否繼續經營。

當時透過日文老師朋友的介紹,用電子郵件向她第一個認識的日本公平貿易團體People tree連絡,而People tree那端也有良好的回應。知道透過這樣的消費和購買,能讓地球另一端、過著貧困生活的創作者生活能獲得改善,地球樹開始進口日本公平貿易團體設計的商品,期待透過這樣的平台,讓大眾了解什麼是公平貿易,也希望讓客人能買到好質感的商品。二○一○年,地球樹在中山北路開了分店,期望能更拓展公平貿易的理念。

何謂公平貿易

台灣首波賣公平貿易商品的店

地球樹位於永康商圈,店內販售的物品種類繁多,包括秘魯的彩繪貓頭鷹單音笛和羊駝毛手指娃娃、孟加拉的紗麗包包、印度的蕾絲杯墊等等,這些都是來自生產者運用當地天然素材親手製成的產品,產品旁也會附上說明,讓大家能更認識產品背後的故事。如「Sewa Art」手繪陶器,他們來自尼泊爾小村落的陶窯工房,由一對夫妻共同經營,這是丈夫家中代代相傳的手藝。「Sewa Art」的員工都是附近的居民,男性負責扮漿、拉胚、燒陶等較粗重的工作,女性則是上釉和手工描繪,每一件陶器都代表者創作者背後的細心和用心。

地球樹除了和People Tree合作,也增加了與其他日本公平貿易團體的合作關係,如第三世界、Nepali Bazaro、Sisam和Shaplaneer。陳筱芳說,這些手作的東西很特別也很自然,自己也很喜歡,像英國有機棉的衣物、京都手染圍巾,知道透過這樣的購買、了解產品背後的故事就會覺得更有意義。

來自尼泊爾的「Sewa Art」手繪陶器
有機棉是經過英國土壤協會有機認證的

自開業以來,累積了不少老顧客,陳筱芳說,他們都很支持公平貿易的理念,也很謝謝他們,有他們的支持很重要。第一次來地球樹的鄭先生、鄭太太說,當初看到雜誌的介紹,覺得很特別所以來看看,來了之後,覺得他們手工的東西品質很好,也很認同公平貿易的理念。

面臨大環境改變 內部調整面對

陳筱芳說,現在的環境和以往大不相同,當時台灣的手作產品還未盛行,大家難免對這樣的物品會感到好奇、新鮮,所以經營起來比較容易,但這幾年販賣手工藝品的店愈來愈多,加上經濟不景氣,在消費者的荷包有限下,近期店裡內部也在調整進貨的種類,盡量挑選更實用的日常用品,如兒童用品、肥皂、有機棉的毛巾等。

王靖宜也說,開發新的客源是目前最大的挑戰。地球樹小鋪一直有固定的客人支持,對地球樹有一定的產品忠誠度。但如何在這個快速消費、快速購買的年代,將他們產品推銷出去,他們目前也還沒想到方法。現階段在思考是否台北的客人已經飽和,希望能在中南部再開分店,提供中南部想接觸公平貿易商品的客人們這個管道。未來希望將公平貿易的理念繼續紮根,並能穩定經營下去。

延伸閱讀

地球樹官方網站

國際公平貿易標籤組織

People Tree官方網站

更多報導請看生命力報導

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們