【記者林敬慈/桃園報導】農業不單單只有耕種與販賣,「休閒觀光」是農業發展的另一種可能。農村工作者楊儒門在台北東區開辦的「248農學市集」為了更貼近農家生活,第一次舉辦產地之旅,拜訪桃園蘆竹的「竹峰茗茶休閒農場」,與民眾一同來認識台灣茶。

「竹峰茗茶休閒農場」位於桃園縣蘆竹鄉坑子社區,農場由邱家三兄弟經營,是蘆竹鄉唯一的產茶區,茶館裡掛滿獎狀,是少數在台灣低海拔的產茶區中品質優良,值得品嚐的好茶。農場主人邱振平用熟練的動作泡著茶,他表示,有很多朋友會到茶館來喝茶,現場也有文學會在這裡互相交流、吟詩作對,伴隨著茶香和琴聲,茶館的好風景,是藝文活動的好場所。

活動中安排了手工藝DIY「植物染布」,用「薯榔」,一種塊莖植物當原料,和橡皮筋和彈珠等簡單工具,來做出不同的圖案,設計屬於自己風格的染布。另外,活動還包括了參觀坑子社區的著名景點:土角厝與木炭窯。利用就地取材的概念建造而成的土角厝,和木炭窯一樣,是近幾年新建的;「阿公木炭窯」用土沿著坡建造,用相思樹木

燒成木炭,是七個阿公為了留住傳統聯手建造而成。

此外,農場主人邱振平還擔任解說員,帶領參觀自然生態步道,除了茶葉以外,農場還種植了許多作物。隨手摘片葉子,聞到的是蓮霧的香味,仙草葉黏黏稠稠的觸感,都是來一趟產地才能體驗的到。

楊儒門表示,農業擁有很高的附加價值,不單只是生產與販賣農產品而已,台灣農業缺少「人力」往休閒觀光這方面發展,因此,舉辦產地之旅,希望從這一方面來協助農民。由於是第一次辦,人數沒有很多,他認為,要一步一步慢慢來,等有了一個模式後再擴大規模。未來市集會陸陸續續舉辦相關的活動,希望有興趣的民眾可以上「248農學市集」的網站查詢。

圖片來源:記者林敬慈拍攝

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們