【生命力記者/蔡昕玫報導】在台北縣市大部分地區,打開收音機轉到FM90.9,就會聽到佳音電台。一九九五年開播的佳音電台,是由基督教台北靈糧堂成立的,成為這個城市中的一股心靈清流。

雖然是由教會成立的非營利性質電台,但佳音在廣播節目的企畫製作上,則是往全方位發展,分為七大類別:心靈補給站、生命之歌、家庭百寶箱、青春方程式、Office EQ、街頭巷尾、音樂盒;除了前兩類偏向傳福音的性質外,都是針對不同年齡層的聽眾所製播的廣播節目。

家庭百寶箱類節目幫助聽眾建立美滿的家庭生活、增進夫妻與親子的美好關係,製作不少以年長者、主婦及兒童對象的節目,如「家有佳音」等;青春方程式則是針對時下年輕人開闢的節目類型,導引徬徨的青少年走向正途,並讓家長瞭解他們的孩子,有良好的親子溝通,如「天使不打烊」、「新鮮e世代」等;Office EQ類節目針對上班族製播,如「展翅上騰」;街頭巷尾類則致力推動營造美麗新世界的社區觀念,如「營造新家園」等,而「社區愛厝邊情」及「都會空間」節目,都曾獲得文建會廣播節目獎的肯定。

電台廣播節目的主持人中,除了專業廣播人外,也邀請不少學術界、藝文界人士共同參與,如週一到周五晚上十一點的「天使不打烊」,便是由關心時下青少年的作家溫小平所主持,而政大廣電系主任黃葳葳和台大商研所所長翁景民則分別主持「假日書房」、「人生方向盤」節目。

身為一個小功率的社區電台,佳音電台十分注重社區營造的節目,「營造新家園」的主持人文雅怜在每週一到週五下午五點至六點的一個小時內,不只向聽眾介紹社區的脈動,也深入探討許多相關的話題:週一生活博士班-介紹終身學習類型的社區案例;週二再現桃花源-探討自然環境土地倫理、綠色環保的價值觀;週三美的追尋-介紹打造藝術生活社區;週四健康新主張-探討社區人如何建立健康社區;週五我愛勁爆族-探討兒童青少年問題;週六尋根之旅-探討社區發展的溯本根源。

除了廣播節目,佳音電台每個月會發行佳音月訊,月訊的文字編輯勞顯芝說,藉由提供許多專欄、生活資訊,更加強了電台對社區生活的關懷。

除此之外,佳音電台在過去幾年中也曾經主辦或協辦許多公益性活動,如「青春有夢」青少年生涯座談會、與青輔會合辦「平安、快樂、逍遙遊」晚會、舉辦關懷系列講座等等,目前則協辦台北市政府為配合2001國際志工年所辦的活動。

佳音電台董事紀惟明說:「我們的使命是藉廣播以音樂及言語作人們的『心靈守護者』,忠心扮演真心、知心、忠心、愛心的角色。」

佳音電台:FM90.9

網站連結:佳音電台

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們