【記者陳怡安/台北報導】在台北縣新莊市的丹鳳高中附近,藏著一間小小的原住民藝術工作室,伊蔣工作室就藏身在一般的大廈裡,一進門,客廳裡掛著滿滿的原住民藝術品:有手工訂製五彩繽紛的原住民包、傳統的客家花布包、傳統的太魯閣族的服飾、利用木頭作的燈和小木屋模型、手工香皂和前陣子因為「海角七號」而一夕之間爆紅的琉璃珠飾品。

臉上帶著燦爛笑容的高雪亮,在一九九八年在朋友的鼓勵下辭掉原本在烘培器具貿易公司的工作,摸索兩年後創立了工作室,主要產品是一個個色彩鮮亮,栩栩如生的蟬型拼布編織包,叫人愛不釋手,不僅為她創造了許多訂單也讓她有了蟬媽媽這個綽號。

高雪亮提到一開始是因為對設計本來就有興趣,所以先開始從較有研究和興趣的日式拼布下手,從原本比較偏向日本風味的布包到帶有原住民特色的產品,其實是在展場上被問到怎麼不多加入一些原住民的素材才逐漸的變成現在伊蔣所呈現的樣子。

因為太魯閣族並不是大家都很熟悉的,所以想要把部落特有的文化介紹給更多人是很辛苦的事,但高雪亮覺得是自己很喜歡的東西所以再怎麼樣都不會覺得累。她說:「一邊參考太魯閣族的配色和文化,一邊努力的想把每一個產品背後的故事介紹給大家,只要有顧客想要更進一步的了解太魯閣族的文化這樣對我而言就算是成功了。」

現在的伊蔣工作室比較像是一個小型的家庭企業,同樣是太魯閣族且原本很反對高雪亮的丈夫梁支發,在看過高雪亮的決心之後慢慢的轉而支持,他現在負責設計小木屋和檯燈;高雪亮負責設計包包、飾品和傳統服裝;目前就讀輔大宗教系的兒子則是負責拍攝成品的照片、販售和設計比較新穎、年輕人會喜歡的T-shirt;大女兒讀資訊處理相關科系,所以網路上的宣傳、訂購和回信都由她負責。

高雪亮希望伊蔣工作室可以傳承給她的孩子們。對她來說,這間獨立的工作室代表著她的夢想,從最初的設計到打版都是自己來,是她的寶貝。而接下來她希望可以挑戰藤編的包包,將傳統原住民的編結結合新文化,也想挑戰風格迥異的軟陶和金屬,希望可以帶給大家更多元化的東西。

延伸閱讀

《海角七號》維基百科
族語新聞:太魯閣工藝師高雪亮
南投原住民精品 展出獨特文化魅力

更多報導請看生命力新聞

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們