【記者林揚程/生命力報導】「只要用大一點的螢幕,他們一樣可以學的很好、很快」伊甸基金會公關組盛錫慧感嘆地說。她說,其實弱視者和一般人一樣,只是他們的視力比較差,使用大一點的螢幕和放大鏡來輔助,他們一樣可以得心應手地使用電腦。

弱視者在使用電腦上,需要貼近螢幕操作,學習效率比較緩慢,而坊間電腦教學使用的器材,往往因螢幕太小、字體看不清楚等因素,造成學習上的困擾,讓弱視者比較不喜歡去上電腦課。盛錫慧說,身心障礙者往往會因行動不便,而無法和一般人同享教育資源,變成學習和學歷上的弱勢族群。 

網路化的時代來臨,電腦知識變成基本的職業技能。為了協助身心障礙朋友學習電腦,伊甸喜樂視障雙福中心開辦「視障中文電腦班」、「電腦排版班」、「網際網路進修班」等課程,提供一個無障礙的學習空間,希望能讓身心障礙朋友無障礙地學習電腦和網際網路。 

伊甸喜樂視障雙福中心重建組組長何嬿說:「換個大螢幕就能提供他們學習的機會,只是一般大眾都容易忽視這一點」視障中文電腦班的教學特色就是使用「大螢幕」,學員們多以十七、十九吋以上的大螢幕為主。她說「其實視障朋友並沒有太大的學習障礙,只是他們看的螢幕要大一點,這樣對他們會比較方便、舒服」,因為視障朋友的視力大多低於零點三,用小螢幕學電腦對他們而言是很痛苦的,不但看不清楚,眼睛更容易疲勞。而電腦班教學的內容多以文書處理軟體為主,像OFFICE家族等,也有多媒體、網際網路的教學,以增進視障朋友的文處理書能力和電腦的知識。 

何嬿表示,除了有專業的電腦師資外,伊甸更秉持著「服務弱勢、見證基督、推動雙福、領人歸主」的宗旨,另有「心理衛生課」,有專門的社工服務員引導身心障礙朋友打開心胸、鼓勵他們走進社會。 

何嬿表示,「身心障礙的朋友,除了要克服身體上的障礙外,心理上更要突破障礙的心結。」她感嘆地說,很多視障朋友即使來上電腦課,但是心理的障礙讓他們逃避人群,過度自我保護。伊甸不但教授職業上的技能,同時也會有心理輔導員耐心地輔導身心障礙朋友心靈重建。電腦班更不時邀請正在職場上工作的殘障朋友來演講,藉由這些人的經驗去鼓勵身心障礙朋友,自立利人。 

另一方面,電腦班也有福音關懷老師,陪著學員學習,給予視障朋友心靈上的支持和照顧。何嬿說,「身心靈」全人的復健服務,是伊甸基金會服務的特色,也是期許。透過信仰造就的啟蒙,讓更多朋友能見證到基督的福音,生命獲得更新。此外,喜樂視障雙福中心也正籌畫「盲用電腦班」,利用點字機的技術,讓盲胞朋友也能學習電腦。

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們