【生命力記者/王敬智報導】今年三歲的趙韋閔因為重度肢殘而無法行走,但由於家裡買不起兒童專用的輪椅,所以每次外出時趙爸爸只好把他放在娃娃車裡,不僅坐起來不舒服,行動也相當不便。而在伊甸基金會研發出四合一智慧型兒童輪椅後,趙韋閔將不用再坐在狹小的娃娃車裡,並能享有一台特製而且舒適的輪椅了。

伊甸基金會在今天(五月二十一日)舉行了伊甸輔具服務中心暨四合一智慧型兒童輪椅發表,監察院長錢復夫人田玲玲女士,以及伊甸愛心委員張琪都到場與會。從前國內進口的兒童輪椅價格過高,許多的身心障礙家庭根本無力購買,有鑑於此,伊甸基金會便與廠商合作研發,生產出國內第一台自製的兒童輪椅,至今已造福了一千五百二十六位身心障礙兒童。

 

伊甸資源發展處總幹事林錦川說:「在三歲的時候,我得了小兒麻痺,從此我都要依靠一張小板凳扶行,每次出門上課更要勞煩家人背負,那時根本沒有兒童專用的輪椅,就算有我們家裡也負擔不起。」他同時表示,「雖然我小時候只能在地上爬,但今天能看見因為我們的努力而使得更多心智障礙的孩子能有輪椅可坐,我的內心是充滿喜悅的。」 

除了能造福行動不便的兒童外,值得一提的是這款輪椅將由身心障礙者來負責製造。伊甸「五股輪椅組裝維修庇護工廠」目前生產成人輪椅及新發表的四合一智慧型兒童輪椅,讓中重度的身心殘障者經由訓練後負責生產。林錦川表示,以輔具服務中心的主要產品輪椅為例,伊甸將輪椅組裝的技術當作職訓的職種之一,學員在接受過半年訓練後,即可參加生產。這種訓練、產製、銷售一元化的作業,讓身心障礙者能有更多的工作機會,而不再被視為社會的負擔。 

另外,目前國內的輔具廠商多半只負責進口,一旦輪椅壞了,身心障礙者只有到機車行碰運氣,而花上一大筆錢重新購置輪椅的情況也所在多有。伊甸輔具中心提供的服務除了輔具的諮詢、銷售、贈送外,也提供輪椅維修的服務,今後身心殘障者將可以享受到基本的「售後服務」,而不必在輔具出問題時求助無門了。

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們