【生命力記者/張崇賓報導】伊甸社會福利基金會與富邦產物保險公司今天召開記者會宣佈,富邦保險即日起與伊甸基金會合作,開始辦理代收機車強制責任險業務,凡是透過伊甸代收服務投保者,富邦保險將提撥每筆八十元的捐款給伊甸基金會,做為交通傷殘防治宣導與服務之用。同時伊甸基金會也將約聘電話行銷班結業的視障學員,來負責這項業務的電話受理與推廣工作,以開拓視障朋友的就業機會。

目前台灣地區的機車有一千零三十三萬輛,平均每二點二人就擁有一輛,機車擁有率之高名列世界前茅,機車肇事率也相對的提高。根據警政署的統計,去年的一千萬輛機車中,肇事比例就有百分之二十五點二,發生車禍的比例為百分之十五點四,今年一月至九月,機車騎士傷亡人數有一千零一十一人。而去年一年中,傷亡人數有一千一百九十六人,肇事致人傷亡件數則有一千九百二十三件,加上機車騎士的傷亡數,就有三千一百一十九件。 

伊甸社會福利基金會資源發展處總幹事林錦川表示,根據伊甸社工員對中途致殘者服務的經驗,交通事故的中途致殘者,最難接受的通常是出事之後身體機能、心理平衡,及周遭親友態度的轉變,往往需要花兩三年的時間,才能走出受傷的陰霾,接受成為身心障礙的事實。而為了讓中途致殘者能重建新生活,社會福利所提供的就業、職訓、就學及醫療復健等相關資訊就顯得格外重要。其次,車禍致殘者在面臨人生角色的轉變時,通常也必須面對龐大的醫藥費,如果自己是肇事者,更要負擔被害人的賠償費用,往往造成龐大的經濟負擔與壓力。

因此,林錦川呼籲大家支持財政部的機車強制責任險政策,一方面可使那些因車禍致殘者,經由機車強制險的理賠,減輕經濟上的負擔,另一方面,透過伊甸代辦投保,也可讓富邦保險所提撥給伊甸基金會的捐款,為更多中途致殘的殘友,提供相關的輔導與幫助。 

富邦產物保險公司也表示,明年起機車將全部納入保險,交通事故受害者將迅速獲得基本的保障,未投保者則會被處以六千至三萬元的罰緩。因此,希望大家能夠透過伊甸基金會代辦投保,既可避免受罰,又可幫助車禍致殘者。同時,富邦慈善基金會在十一月三十日前,也特別提供四百個免費的機車強制險名額給身心障礙的朋友,希望殘障朋友能夠踴躍申請。 

此外,伊甸第一期電話行銷班的視障學員,於今年十二月結業後,也會投入機車強制險的電話行銷服務,屆時這項為視障朋友所開拓的新職種,也將為機車強制險的辦理與推廣盡一份心力。 

聯絡電話:(02)2557–3868轉102~110

相關報導

讀者迴響


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們