【記者陳彩娥/生命力報導】有鑑於近年學生患憂鬱症的人數有上升的趨勢,輔仁大學學生輔導中心於三月二十七下午舉行了一場,名為「絕境中的創作-以畫療傷」的校園講座。

輔仁大學學生輔導中心助教鄭光育表示,學輔中心希望透過這場校園講座,令不認識憂鬱症的同學,對此有深刻的了解。鄭光育強調,因為輔導人員的講解也不及演講者的親身經歷分享。 

這場校園講座特別邀請了一位正在康復中的憂鬱症病患者,親身講述他從患病到治療的過程。而講者就是「以畫療傷」一書的作者盛正德。盛正德,一九五四年出生,是苗栗縣南庄的在地藝術家,從事繪畫至今四十多年。然而,他在二○○一年被醫生診斷患上中度憂鬱症,經過快兩年的治療,目前處於復健中的階段。 

在這場校園講座中,盛正德主要是以患病過程中所畫出來的圖畫講述患病及治療的情形。盛正德說,當他知道自己患上憂鬱症後,他完全不想創作,更對自己以往的創作生涯懷疑,對於身為藝術家的他而言,這是完全不正常的。不但如此,此病更帶給盛正德很重的自責感及輕生的念頭,令他非常的難過。 

盛正德說在患病後,他同時接受藝術治療、寫作治療及音樂治療。盛正德也在開始接受治療後,每天至少畫一張的圖畫,紀錄他這段患病的過程。就是這樣,盛正德以一支蠟筆、一張紙開始他的自我藝術治療。 

盛正德的圖畫除了紀錄他患病的感受,更透露出他的治療過程。盛正德說在講座中提到,音樂治療對他的幫助最大,他說他在接受音樂治療時,他會躺著,而音樂治療師會坐在他的後面,並放出不同的音樂,從而激發他對音樂的聯想。盛正德也表示,他的音樂治療師還會鼓勵他,將感受用圖畫表達出來,並與他一起討論圖中的內容。 

盛正德強調,在音樂治療的過程中,他比較容易進入到自己較深的潛意識中;亦因為透過音樂治療的幫忙,令盛正德找回他遺忘多年的童年回憶。而這些童年回憶,就是連盛正德自己也忘記的童年時所受過的傷痛,更是他憂鬱症發病的主因。 

盛正德說,當他記起他幼年時所受的創傷後,他的憂鬱症從那時候開始,就起了變化且慢慢的好起來。所以,盛正德說,憂慮症的成因,可能是小時候累積下來,長大突然因為一些事情而引發的。 

目前盛正德正處於康復中的階段,他說,雖然擔心憂鬱症會復發,但他已經有心理準備如何面對。盛正德更呼籲,若家中有患憂鬱症的患者,家人不必視他們為病人看待,因為這樣只會增加憂鬱症患者的自責感,所以只要以平常心對待他們即可。 「絕境中的創作-以畫療傷」的校園講座結束後,輔大兒童與家庭學系二年級的學生劉又慈說,之前她對憂鬱症是完全不了解的,這場講座使她得到很多關於憂鬱症的資訊,且知道該以怎麼樣的態度對待憂鬱症患。 

延伸閱讀

輔大學輔中心

更多報導請看生命力報導

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們