【生命力記者/李秉晉報導】口足畫家羅勝龍在周歲那一年得了感冒,因為打針的緣故,原本活潑好動的四肢突然不再靈活,父母帶著他走遍各大醫院求診,卻連原因都查不出來,寄託於廟宇神明,病情依然毫無起色。在父母的栽培下,加上自己的努力,讓他在繪畫中得到成就感,九七年更獲得了獅子會十大殘障傑出青年的肯定。

從小就跟輪椅為伍的羅勝龍,由於行動不便只能待在室內, 

所以開始拿著畫筆隨意塗鴉,沒想到一畫畫出興趣,加上親友的鼓勵,讓他對畫畫更加的執著。羅媽媽說:「只要一有人稱讚他的畫,他就會更認真地學習。」剛開始,羅勝龍也是用手拿著筆作畫,因為雙手萎縮的緣故,用手畫圖太吃力了,常使不上勁,而且畫紙只能固定在桌上,限制了他在紙上畫圖的空間,只能畫些簡單的素描。 

羅勝龍國小畢業後,正式拜師學畫,開始學習用嘴巴作畫,但老師一開始並不願意教他,因為他不知道要如何教導一位用嘴巴作畫的學生,但羅勝龍要求老師只要教他理論,其餘的技巧由他自己去摸索。終於,老師被他認真的學習態度打動了。 

起初,羅勝龍完全找不到用口作畫的技巧,一咬緊畫筆,就戳得滿嘴傷痕,咬得鬆,畫筆卻又掉滿地,根本沒辦法隨心所欲的畫圖,經過日積月累的練習,自創了T字型畫筆,讓他可以自由地轉動筆鋒,加上電動的畫版,開闊了他繪畫的空間。在學習油畫一段時間後,他遇到了瓶頸,加上油畫調理顏料並不容易,所以現在專心於國畫的創作,他經常看一些寫實的攝影作品,或走到戶外,豐富創作的靈感。 

除了作畫上的困難外,四肢不靈活的他,日常生活都必須倚賴別人幫忙。因為學畫的過程中必須長時間住在老師的家中,父母不在身旁,做任何事顯得格外吃力,加上生性內向,除非不得已才要求旁人協助,在學畫的這段期間,他比一般人付出了更多心力。他說:「我不怪任何人,與其怪命,不如勇敢地往前走,道路更寬闊,給自己機會,說不定社會上有很多機會等著我們。」 

四年前,羅勝龍在新莊開設了「志炫藝文畫室」,除了替人素描外,也在老師的鼓勵下,開班教小朋友畫畫,雖然雙手不方便,但他以口代手的教學方式,加上細心解說作畫的技巧,口耳相傳下,家教班的學生與日俱增,甚至還有媽媽帶著小朋友來跟他學畫。最近,透過周大觀文教基金會的協助,四月份他將在台北市信義區的佛光美術園舉辦第一次個人畫展。 

有了現在的成就,羅勝龍說最感謝的就是父母。他說:「他們從小對我就跟一般小孩子一樣,唯一不同的是,他們付出加倍的愛心。」他說他看過太多殘障朋友被父母放棄的例子,而他的父母始終堅持地照顧他。今年,透過友人的介紹,羅勝龍與大陸福建女子林英娟完成了終生大事。他說,這是媽媽最感到安慰的地方。

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們