【記者黃怡榕、施辰儒/台北市報導】隨著大眾逐漸開始了解到環境保育的重要性,推廣有機的概念也越來越盛行,多數人開始種植有機蔬菜,但你有想過用有機的方式來養雞嗎?亞洲植產投入有機畜產,以有機的農作物作為飼料,擴大雞隻的活動範圍,不只讓牠們活得健康自在,也能讓消費者吃到無污染的食物。

需求減少風氣改變 草皮轉型有機

一九九二年亞洲植產正式成立,當時台灣剛開始發展高爾夫球場,草皮需求量大,原本從事電子業的黃建成從國外引進技術,種植不同類型的草皮,經過多年的營運後,一方面因為種植的人越來越多,而草皮大多使用傳統農法,噴灑大量農藥以及化學肥料;另一方面隨著社會風氣的轉變,大眾在飲食上開始會選擇無毒的食物,黃建成夫婦將亞洲植產轉型,在能力範圍之內往有機邁進,女主人江文幼說:「如果我們朝著友善大地、可以改變生態環境這一塊來做的話,那我們應該把草皮的量減少,把有機的面積擴大。」

起初他們想從有機蔬菜著手,卻發現市面上的肥料雖然符合政府標準,但是雞糞中的含鋅量高,對人體可能會造成不好的影響,經過中央畜產會的建議,他們決定以自己做有機畜產的方式來取得最天然的肥料。黃建成夫婦到日本的農場引進有效維生菌,不但減少雞舍的惡臭,也能讓雞隻活得更健康;有機蔬菜的部份則參加有機產銷班,參觀國內一百家以上的農場,向前輩學習技術。

以放牧的方式飼養,讓雞隻可以自由的四處活動

以有機自然農法 形成循環再利用

亞洲植產將有機分為三個部份:有機蔬菜、有機鮮有雞以及有機鮮有蛋。有機蔬菜種類眾多,包含高麗菜、芥菜、蒜苗、大頭菜等等;鮮有雞的品種大多為黑羽土雞,鮮有蛋的品種則是法國伊莎蛋雞,將美國進口的有機黃豆和嘉義十甲有機農場的有機玉米磨成粉後作為主要飼料,不只在雞舍中提供睡覺用的雞架和產蛋用的產蛋箱,更將雞舍外寬闊的草地鋪上粗糠,讓雞隻可以在舒適的環境中自由進出,不會因為空間狹小而互相攻擊、感染疾病,也堅持不施打抗生素,因此與一般傳統的養殖方式相比,雞隻的數量落差很大,成本也相對提高。目前是轉作有機畜產的第六年,以兩甲左右的地來做有機,草皮則保留二十幾甲的土地持續種植,供應公共工程以及私人花園使用。蛋雞大約有四千隻,土雞有六百隻,每一隻雞出售後,亞洲植產將留下的雞糞變成有機蔬菜的肥料,採收蔬菜時再將賣相不佳的部份回歸到雞隻的飼料中,建立良好的循環模式。

未來增加屠宰場 處理過程自己來
二○一二年亞洲植產取得中央畜產會認證,成為繼巨農之後全國第二家獲得有機畜產認證的農場,即使在外觀和口感上鮮有雞和鮮有蛋與市面上的商品沒有太大差別,但可以確定的是有機自然農法用更人道的方式養殖雞隻品也不會殘留任何的化學成分,消費者也能夠吃得更安心、更健康。目前亞洲植產以有機食品專賣店和進駐百貨公司的生鮮超市city’super作為販售通路,未來將成立自己的有機屠宰場,從養殖、屠宰到包裝都能夠自己完成,嚴格把關每個處理步驟,讓有機畜產能夠不經過任何汙染的送到消費者手中。

延伸閱讀

亞洲植產股份有限公司

財團法人中央畜產會

十甲有機農場粉絲專頁

更多報導請看生命力新聞

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們