【記者周弘斌/生命力報導】

沒有名人背書,也沒有財雄勢大的家長會後援,但卻有令人感到耳目一新的教育種子,在山明水秀的平溪悄悄的落地生根。台北縣菁桐國小英語老師周生郁說:「我們班只有四個學生,但我很喜歡這裡的環境,也很喜歡這座小學。」

相對於現在都市裡盛行的雙語國小,全校只有五十二個學生的菁桐國小以另一種動人的面貌出現:得天獨厚的地理環境卻讓菁桐國小有了最好的大自然教室,菁桐獨一無二的「螢火蟲觀測站」是由學生來記錄在哪裡看到哪一種類螢火蟲的特別課程。周生郁笑著說:「我們的自然課常常都是到教室外面實地上課,要看什麼植物就直接去看,不是只讓小朋友看看圖片而已。前兩天上課的時候,還有蛇跑進教室來呢!」。

每學期一次的「早餐約會」更是孩子們的重頭戲:大家必須分工合作,在專門的教室裡準備早餐給自己和老師享用。高年級的學生全部自己動手,從材料的準備到烹飪全部一手包辦,而低年級的小朋友則是在家裡先請爸媽幫忙做好,然後再帶來學校,請老師和同學分享。周生郁指出,這樣的課程不僅讓孩子了解家長做家事的辛苦,也讓孩子有雖然不一定美味,但卻有自己心血在其中的餐點可用,是很有意義的課程。

「其實我覺得相對於都市,這裡對孩子來說才是比較正常的環境。」周生郁表示,就是因為學生少,所以才可以在上英語課的時候對每個學生做個別教學,例如一發現有哪裡發音不對就可以馬上修正,這些都是在一個班級動輒三四十個人的都市國小裡做不到的事情。她並且指出因為學生少,成績的重要性相對減低,以她所任教的三年級來說,班上只有四個學生,所以最差也能考到第四名,而在成績的重要性被稀釋的情況下,只有各方面表現都好的學生才會受到同學的肯定。教育部高喊多年「五育並重」的口號,沒有在都市明星國小實現,卻在菁桐得到落實。

菁桐的確具備讓學生快樂學習的條件,大自然提供了最好的自然教室、因為學生人數少,所以老師有充分的時間因材施教,也因為人數少,所以老師在教學上具有相當大的自由度。周生郁笑著說:「上次我們上課的時候要校外教學,因為班上只有四個學生,所以我們車子一開就可以出發了。」相對於必須花上昂貴學費才能體驗到生態課程的都市貴族國小,菁桐國小正以獨特的魅力在平溪發光發熱。

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們