01

【記者李承穎/台北報導】五一勞動節本是體恤勞工而放假的日子,但來自全國上萬名的勞工今年卻沒有選擇放輕鬆,反而參與由八大勞動團體所發起的「反失業大遊行」,集結在街頭向政府喊出「反失業,要尊嚴」的心聲,要政府出面解決失業問題。

下午一點,各個自主工會的旗幟飄揚,這是十年來規模最大的一次聯合行動,上萬名的勞工不分藍領、白領齊聚在自由廣場,遊行隊伍要繞行中山南路、館前路、行政院和總統府,這次的行動總指揮毛振飛說:「這只是個開始,若政府提不出好的方法解決失業問題,我們每一天都準備要上街頭。」

勞團認為,失業率創新高、無薪假和資方任意裁員問題都嚴重影響人民生計,所以,此次遊行主要訴求是,政府必須創造穩定就業,並立刻召開勞資會談和停止大學生實習方案。自主工聯執行長朱維立說,尤其是政府提出的大專生實習方案,不僅會將大學生當廉價勞工,而且中高年齡層的勞工將被排擠而失業,希望政府能立即停止這項策略。

不過,行經至行政院前,遊行隊伍要求政府官員親自面對勞工,而與鎮暴警察爆發肢體衝突,所幸只有少數幾人受輕傷,在雙方交涉下,行政院派出政務委員薛承泰與勞委會主委王如玄出面,在鎮暴警察的列隊保護下,登上指揮車。

兩人登上指揮車後,毛振飛要求行政院立即停止大專生實習方案,認為這項政策花了上兆元,卻是錯誤的策略,薛承泰則回應,政府聽見了人民的聲音,會好好重新檢討這項政策。不過,台下一陣鼓譟,並數度打斷王如玄後來的談話,他們不滿行政院的回應,認為這是官方說法,並沒有實質的幫助。

遊行隊伍決定繼續轉往總統府抗議,也是遊行隊伍的最後一站,上萬名勞工聚集在總統府前,要求總統府親自派官員回應他們召開勞資協商和創造穩定就業的訴求,毛振飛帶領十個各個產業工會的領袖,決定進入總統府請政府官員出來面對民眾。

在勞團的斡旋下,總統府祕書長詹春柏表示,今天的訴求絕對會向總統說明,政府也會擴大公共建設來創造穩定就業。總統府並指派官員到場安撫群眾,但遊行民眾仍然不滿意,總指揮毛振飛說,如果短期政府不解決,他們一定會再站出來,並號召勞工每人開一部車,以癱瘓國道的方式抗議。

遊行最後,上萬名勞工紛紛將自己手上「反失業,要尊嚴」的絲帶,綁在凱達格蘭大道兩旁的樹上,期盼政府能夠看見他們強烈的訴求。

延伸閱讀
反失業大遊行誓師大會
青年95勞動聯盟遊行聲明
苦勞網遊行報導

更多報導請看生命力新聞

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們