【記者鄭蕙雯/台北報導】孩子的童年應該是由許多故事和童話編織而成的。玩具圖書館創辦人蔡延治為了幫助那些沒有錢給孩子們買玩具,度過快樂童年的貧困家庭,突發奇想創辦了台灣玩具圖書館。他們的目標不只是把愛到散播到整個台灣,現在他們更將愛傳到非洲史瓦濟蘭。

創辦人蔡延治說出許多小朋友的心聲,孩子們夢想有很多很多玩具可以玩,但是爸媽不知該選甚麼玩具給孩子,讓速食店兒童餐的玩具、電動玩具和粗造的益智玩具成了現代孩子童年的大部分,而才藝課程和學業成績的壓力讓孩子的童年只能在各種教室中度過。

二○○四年蔡延治陪先生赴英國進修時,她的兒子卻苦無玩具可玩。而之後無意中到社區圖書館上網查資料,意外發現英國幾乎各社區都設有玩具圖書館供親子使用,她便懷著理想返回台灣,決定將玩具圖書館的夢想在台灣實現,成立了「○○七玩具圖書館」。

透過台灣各小學、教育界、企業界、民間圖體、各大專院校的支持與政府立案,透過二手玩具的資源在回收與社會各界的贊助,玩具圖書館已在台灣各地散佈,就連離島外海地區金門也開設了當地第一座玩具圖書館。

玩具圖書館跟一般的圖書館不一樣,館內有各式各樣的玩具供兒童使用,例如:魔術方塊、樂高等益智玩具。普通的書籍可能無法引起小孩子的注意力和興趣,於是玩具圖書館藉由各種玩具及跟小孩子的互動,刺激並開發他們的智能與想像力。館內的玩具是由民眾捐贈的,也有些是廠商捐贈、或是購買的二手玩具。

蔡延治說玩具圖書館的成立,對於台灣有其社會價值,對孩童而言,小朋友們不只可以擁有快樂童年,圓了他們的玩具夢之外,小朋友們也可以透過玩具圖書館學習分享、輪流與負責,並從操作及探索中學習。就生理方面而言,夠遠離電玩、降低近視率。

對家長的價值而言,父母親學習到良好的親子互動模式、拉近與孩子們的距離並且增加與孩子們的話題,透過帶小孩子到玩具圖書館,家長與家長可以互相交流、交換教養訊息,導正家長學業才藝的迷失。

對整個社會而言,玩具圖書館的成立讓二手玩具的資源回收再利用、增加家庭親子活動資源、幼兒教育專業深入社區、促進台灣玩具研發,並且教導社會重視孩子的成長品質。

二○○八年玩具圖書館籌辦第一次的傳愛背包,由台北市立教育大學幼教系學會開始募集玩具、整理清潔、編寫教案等,啟動了傳愛背包,讓愛傳到天涯海角。活動獲得廣大的迴響,募集到近萬件玩具和教具,近千人次志工參與。

二○○九年為弱勢家庭的關懷年,台北市立教育大學再度結合台北市十所小學及學界、企業、公益團體、媒體及民間組織,延續「傳愛背包」的精神,希望能為前往原鄉及偏鄉的大專志工服務隊,提供可以做為、教具的玩具及教材,讓偏鄉孩子的學習及大專志工的服務更落實。

延伸閱讀

玩具圖書館

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們