【記者洪瑋庭/北市報導】九月,台灣的小朋友結束了快樂的暑假,準備開學,這時常常可以在賣場或書店看見父母帶著小孩選購新的文具,要讓小孩在新學期有一番新氣象;十月,生活在中南半島的柬埔寨的孩子,也開始要到學校上課了,但是鄉下的貧困學童,卻連上課需要用到的文具都沒有,沒有鉛筆,沒有橡皮擦,更遑論蠟筆、圓規等其他文具用品,這些生活都成問題的家庭,根本就無力購買文具用品給孩童使用,對他們而言,像台灣小朋友每新學期都有新文具可以用,根本是種奢求。

從一九九五年創立以來,一直在柬埔寨進行人道服務的「知風草文教協會」, 今年九月發起了「幸福的二手文具服袋-送柬埔寨貧兒上學去」的募集活動,到十月底為止,希望能募集到三千五百份的二手文具福袋,送到柬埔寨小朋友的手裡,讓他們也能拿著鉛筆練習寫字,使學習更加順利。

「之前參加難民活動的時候,認識了許多中南半島國家,而其中柬埔寨相當的需要幫助。」知風草協會會長楊蔚齡表示,「而我們選擇,以教育作為起點,幫助這個國家。」每個國家都需要教育,教育可以讓民眾提升生活品質,開拓視野,「台灣當初也是因為教育的普及而讓整個國家的品質都提升,所以教育才是幫助一個國家最好的方法,受教育,小孩未來才會更有謀生的能力。」楊蔚齡接著說,物資援助只能解決眼前的問題,從教育做起,才有辦法從根本開始改善。

柬埔寨的貧童,連上課最必須的筆都沒有,而部分台灣小孩,卻有超出自身需要的文具數量,有些小孩甚至每個學期更換一次文具,這樣幸福的台灣小孩,「他們根本沒辦法想像,竟然有小朋友沒有文具可以使用。」參與捐贈的黃惠真這樣表示,「我跟我家小孩提到這個情形時,小孩問我,他們沒有筆怎麼去上課,我接著說,那你願不願意把自己不需要用到的筆送給那些小朋友?他馬上點點頭,開始去找不知道被丟到哪裡的那些舊筆了。」

知風草這次不進行募款,而是選擇募集「二手」文具,一來響應環保,傳遞給社會大眾「避免資源閒置」的觀念,二來也可以告訴台灣的小朋友,即使在台灣這個物資充沛的社會,也要懂得愛物惜物,「我們不要的東西,卻能幫助其他地方的人過更好的生活。」在網路上看到這個募集活動的大學生李宛蓉,不僅清出自己已經沒使用的二手文具,還請室友找找身邊有沒有不要的文具,積極的進行參與,「清一清才發現,原來自己是這麼的浪費。」她認為,這個活動不只幫助了柬埔寨的貧童,「其實也是幫助了我們,以後要更愛惜物資才行。」

目前募集情形相當不錯,有的福袋是大人捐的,也有些是父母親帶著家裡小孩,或是老師帶著班上同學捐出二手文具,一起用行動支持這個活動。

「只要是有確切地落實我們的理念,民眾是相當支持的。」楊蔚齡說道,每年總是頻繁地往返台灣跟柬埔寨的她與所有知風草的工作人員,在服務的過程中,發現台灣的民眾其實很熱心,「我們要把愛給出去,愛是源源不絕的,並不會因為你給了出去而變少,而台灣是有相當有愛心的地方,每次我們的活動,都能得到不錯的響應。」楊蔚齡這樣強調,而這次的活動也是一樣受到熱烈地迴響,透過二手文具跟祝福小卡,讓台灣民眾的愛心,隨著知風草飄洋過海到柬埔寨,將幸福植入柬埔寨小孩心中。

延伸閱讀

更多報導請看生命力新聞

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們