【記者張添強/台北報導】這裡不是民歌餐廳,只是一間普通的咖啡館,但是卻有兩位拿著木吉他的人在演奏著屬於他們自己的音樂。一張小木桌與兩張小木椅,還有一些簡單的擺設。就連剪票都要小山與光偉親力親為,一切都那樣的自由與隨性,這就是他們在台北藝穗節的表演。

小山與光偉表示,當初會想要選擇吉他的原因其實是因為他覺得這是一種很自由,很簡單的樂器,而且帶有流浪的感覺,「它的迷人之處就是它的簡單」。光偉表示,高中時他們同是吉他社,他當時有在寫歌,由於那首歌需要兩個人才有辦法演奏,於是便在吉他社裡面物色搭檔,於是就這樣認識了小山。

各自進入大學後,由於課業上以及距離的問題,他們因此而減少了往來。小山表示,這段期間裡,雖然他們沒有一起去表演,但是也沒有停止創作。光偉退伍後曾到「星光五班」去參加萬人初選,但是最後卻止步於百人初選。光偉表示,被淘汰後開始很想再次上台表演,於是便在小山不知情的情況下報名參加了台北藝穗節,因為這樣,高中畢業後就不曾合作的他們再次有了一個表演的舞台。

小山表示,他和光偉寫歌的速度很慢,但是他們都是很用心的對待每一首創作,他們寫的不只是歌,而是他們生活的經驗、體悟,是有溫度的故事,雖然還不夠成熟、甚至有點幼稚,但他們總希望能藉著歌曲,帶給聽見的人一點感覺,回憶也好、感嘆也罷,能夠激起點什麼,那就足夠了。

「經過了多少時間 換取了多少歲月 遺失了多少童年 慢慢長大的我不知不覺 遺忘了從前 曾經憧憬的愛情變成了 現實的世界 為何頭破血流 心很痛 失去了自由…」這首「日日月月年年」是在今年七月時,小山和光瑋受邀到佛光山台北道場音樂營擔任指導老師時唱的,一位團員說聽了這首歌後很想哭,讓年過三十的他很有感觸,「我們的歌與事,我們想說的話語,終於也可以讓人感動」,小山表示,這對他們來說是莫大的鼓勵。

「25,我們的歌與事」是小山與光偉今年九月初在台北藝穗節的表演主題。小山表示,在他們二十五歲時,他們經歷了許多事情。他們各自經歷了感情與夢想的失落與失去,他們學著失去、學著跌倒、學著丈量夢與現實的距離,學著承受各種拒絕,他們終於知道成長的痛。

藝穗節對小山與光偉來說,是將創作和心情分享給大家的平台。光偉說,除了藝穗節外,他們希望未來在經濟穩定的情況下到各地方去表演,並且會考去街頭藝人的執照,希望繼續以「簡單,清新」的風格來呈現給大家。

延伸閱讀 

台北藝穗節官網

小山光偉的官網

小山的網志

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們