【記者林利樺/生命力報導】潮濕炎熱的夏季是家中害蟲最容易滋生的旺季,除了蟑螂、螞蟻之外,其它像是蚊子、蒼蠅、跳蚤等,也是家中常見的害蟲,不過若能了解牠們的習性,要消滅或是避免牠們的出現,將會更容易。

一想起家中的害蟲,不免令人聯想起恐怖的蟑螂、噁心的蒼蠅以及蚊子等。其實現在已經有許多方式可撲滅這些令人困擾的害蟲,而且這些方法都不會對人體以及環境造成影響,不過卻仍是可以將害蟲消滅殆盡。此外,若能熟悉害蟲的習性,更能事半功倍。

在蚊子方面,台大昆蟲系教授徐爾烈表示,最常打擾到人類的蚊子主要是熱帶家蚊、白腹叢蚊以及三斑家蚊。此外,因為每一種蚊子的作息時間都不太一樣,有些蚊子喜歡白天活動、有些喜歡黃昏活動,所以可以說我們一整天都可能會被蚊子叮咬。而且他說,其實會叮人的蚊子都是母的,公蚊子並不會吸人血,所以公蚊子多半都棲息在植物的葉子上以便吸食植物的分泌物。

徐爾烈表示,蚊子是靠溫度的感應來行動的,因此牠可以知道牠的食物在哪裡,也就是溫血動物。最好的證明就是為何晚上睡覺時總是會有蚊子在你耳邊附近嗡嗡叫個不停,這是因為睡覺時我們會用棉被將身體包住避免被蚊子叮咬,所以只露出臉部來呼吸,此時蚊子會感應到人所呼出的熱氣,在感應不到身體的溫度之下,便在臉部附近環繞嗡嗡叫。

輔大診所主任宋楷元表示,蚊子對人最大的害處,就是會傳染病毒,例如埃及斑紋和白線斑紋會傳染登革熱、三斑家蚊會傳染日本腦炎;而登革熱又以出血性登革熱最為嚴重,較有致命的可能。不過他說,這些病例北部較少見,南部的案例較多,應多注意環境衛生。

徐爾烈表示,「水」對蚊子的生存相當重要,因為牠們從小便開始生活在水中。因此要消滅蚊子的根本之道就是要保持居家的乾燥與清潔,避免潮濕以及積水,像是魚缸、花盆的水要時常替換,杜絕蚊子幼蟲在水中孵化。若是家裡已有一些蚊子,仍是可以使用一些市面上賣的蚊香、殺蟲劑,因為現在的殺蟲劑對人體都沒什麼危害。另外像是也可以使用一些較天然的方式,例如使用樟木燃燒所產生的煙來驅蚊,因為蚊子也像人一樣不喜歡被煙熏。此外,若是在戶外要避免被叮咬,可以在身上塗抹一些樟腦油、薄荷油,因為蚊子非常不喜歡這類的氣味。

在蒼蠅方面,徐爾烈表示,常見的有熱帶家蠅、金蠅、果蠅等。他說,因為蒼蠅為腐食性昆蟲,所以當你發現你家或是週遭有蒼蠅徘徊時,那就表示你居家環境的衛生不良,可能附近有腐敗的有機物,像是動物的屍體、排泄物、腐敗的水果、蔬菜、廚餘等。

徐爾烈說,其實蒼蠅在生態界來說算是個益蟲,只是因為牠在那裡飛來飛去打擾到人類,所以才會被稱作害蟲。另一個主因就是因為蒼蠅以不潔的食物為主,所以時常會夾帶病菌散佈到人類所吃的食物,影響人類的飲食衛生。徐爾烈說,要避免蒼蠅飛入家中,可以加裝蚊窗;至於已飛入家中的蒼蠅,可利用捕蠅紙來補抓,當然最重要的還是注意居家環境的衛生。

據家庭主婦郭太太表示,其實家裡有時會有幾隻蒼蠅,她表示她通常都會使用電蚊拍來消滅,或是使用電蚊燈,不過在使用時需先將電燈關掉,才能引誘蒼蠅飛往電蚊燈,因為蒼蠅會有趨光性。

在跳蚤方面,華欣動物醫院醫生黃慶榮說,全世界的跳蚤有兩千多種,其中貓蚤最會襲擊人類與其他動物,狗蚤也會,但對人類的血較不感食慾,除非沒得吃,肚子餓時才會咬人,至於鼠蚤則較少見。

黃慶榮說,人被咬後因為跳蚤唾液造成的過敏,會讓皮膚紅腫,而且奇癢無比,如果不小心抓破,還會受到細菌感染;此外,跳蚤也是黑死病、斑疹傷寒的傳染源。也就是說,跳蚤不僅是病媒的傳染源,也會造成動物皮膚病,讓動物因為搔癢而精神不安寧。徐爾烈說,之前流行的漢他病毒更是會透過鼠蚤傳染給人類。

黃慶榮說,跳蚤的繁殖能力極強,根據專家的統計,一對跳蚤自由繁殖,在一年後成蟲大約可以達到一萬六千隻。此外,牠們最適合生存的溫度與溼度就是約在氣溫攝氏二十七度、百分之八十的相對溼度。而且他表示,跳蚤的生命約一百四十天,幼蟲像是小毛毛蟲,靠吃灰塵、成蟲排出的血便、有機雜質等生活五到十一天就會吐絲做繭,約一星期後就會變成成蟲。

黃慶榮說,撲滅跳蚤的方法必須多管齊下,首先當然要把狗貓身上的跳蚤除掉;第二是將環境中的跳蚤殺死;第三是讓跳蚤蛋無法孵化;第四是帶狗貓出門時防止跳蚤上身。針對第一,黃慶榮說目前所研究出來的藥物很多,也都不會對狗貓產生副作用,可以安全使用。至於第二與第三,徐爾烈說,要注意寵物棲息的地面,要保持乾淨,因為幼蟲都是在地上孵化的。

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們