【汪毓芝導覽】勞退新制舊制差在哪?到底那些工作傷害可以獲得勞保理賠?外勞政策究竟會不會鬆綁?現在網路發達,想要多了解勞工事務並不再如以前困難。滑鼠點一下,就可以找到­各類你想要的網站及文章。 

想要關心勞工相關事務,首先從注意勞工相關消息與議題著手。《苦勞網》算是勞工新聞的ㄧ大集散地,各家自家勞工新聞一應俱全;而利用《HEMiDEMi》共享書籤中的勞­工新聞,也可以找到別人蒐集的各個與勞工相關的議題與評論。 

然而網路上勞工相關政策風聲不斷,如果不是定期關心,搜尋檢索出來的資料看得眼花撩亂,可能還是二丈金剛摸不著頭緒,所以關於所有相關政令與國家所提供的資源還­是要官方網站比較準確。《行政院勞工委員會》 (簡稱勞委會)的官方網站關於勞工的相關資訊內容不少,除了有其會內附屬機關的連結外,也有國內外勞工相關網站、相關資料庫查詢等;加上連結整理簡單扼要,適合­剛開始接觸勞工事務的人使用。

而勞委會以外的公家勞工相關網站還有《勞工安全衛生研究所》,及工研院的《e-safety工安人》。這兩個與工傷相關的網站,在職業傷害教育上有更詳細的內容。 

若想爭取權益,集結發聲是比較有用的辦法。除了參加工會,工運團體與人權團體也能給予幫助。台灣的工運團體網站就包括有《台灣勞工陣線》(簡稱勞陣)、《工人民主協會­》、《天主教新事社會服務中心》、替外勞的發聲的《台灣國際勞工協會》(簡稱國際勞協)和與工傷相關的工運團體《工作傷害受害人協會》等。 

和許多歐美國家比起來,台灣的工運相對較少,而勞工的待遇也相對不足。若想吸取國外的工運經驗,關心國際勞工概況,能看一些英文的網頁,同步接收相關訊息息當然­是更好。國外的工運團體如勞動起點 《Labor Start》、勞動網《LaborNet 》、勞動紀實《Labor Notes 》及《國際勞動組織》等都值得參考。

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們