YouTube 海報

【記者廖苑淳、吳晟瑋/台北市報導】IMOSA 執行長林讌庭在擔任客製化塑身內衣設計師時,遇到許多乳癌姐妹前來求助,希望能客製化適合自身術後胸型的內衣。林讌庭為了給予乳癌姊妹更加專業的照護,集結醫界及內衣業界的專業人士,致力設計具有機能性、適合東方人體型、平價實惠,且提供長期售後服務的術後內衣,讓乳癌姐妹在術後也能重拾健康與自信。

發現乳癌術後資源缺乏 投入術後內衣開發

林讌庭大學時期就讀實踐大學服裝設計學系,畢業後於知名內衣品牌擔任設計助理,後來林讌庭回到家中長年經營的塑身內衣品牌,將新型內衣的製作流程結合其母親原本的傳統內衣手藝,打造出讓年輕人更能接受的塑身內衣。林讌庭一對一替客戶量身訂製內衣,在服務的過程中,不斷有接受乳房切除手術的客戶找上門,因為她們在手術後胸型改變,容易感到難為情,也擔心別人看到自己的傷口會害怕,而不敢到一般的內衣品牌選購內衣。林讌庭發現這群乳癌姐妹需要更專業的服務,於是開始籌備 IMOSA 的創立。

在創業一開始,林讌庭為了學習闡述自己的創業點、說服別人這個計畫可行,她參加了臺北醫學大學的創新創業培訓,並獲得金獎肯定,使她更加確信術後內衣是醫界所需要的產品。而為了更加了解市場的需求,林讌庭親自走進醫院,拜訪醫生、護理師,將醫療上專業的需求作為產品研發的重點考量,讓術後內衣能在乳房手術全療程使用,有效保護傷口、促進癒合,降低術後的腫脹與不適感。

醫療專業結合內衣專業 打造優良術後內衣

IMOSA 的共同創辦人林家瑋(Lisa),在內衣業界有將近二十五年的服務經驗,過去在各大內衣品牌擔任設計與研發的工作。林讌庭當時連續拜訪 Lisa 五年,邀請她成為共同創辦人,並擔任術後內衣的商品設計師。

↑IMOSA 共同創辦人林家瑋(Lisa)。攝影/吳晟瑋

Lisa 表示當時會加入團隊,是因為看見這個更需要被照顧的小眾市場。乳癌姐妹不適合穿戴一般內衣,因為術後胸型改變,一般市面上的內衣,無法針對乳房全切除、乳房單側切除等各種乳房手術後的胸型進行客製化;有些術後姐妹會有組織液堆積問題、傷口復原問題,一般內衣也無法針對乳癌術後的醫療需求進行照護。而市面上雖然有術後內衣,但幾乎都是國外進口,不適合台灣人的東方體型,也沒有提供後續的售後服務。這些乳癌姐妹在手術之後,不知道如何選擇術後內衣,甚至她們沒得選擇。

IMOSA的術後內衣,是為了提升乳癌姐妹在整個療程中的舒適度,而術後內衣開發的難度在於每個姐妹手術後情況不一樣,為了要能依照病人恢復的情形,進行階段性的客製化更改,IMOSA 在版型上面增加了許多將來能客製化的細節設計,IMOSA 的尺碼也比一般的品牌更細,一般品牌是以一碼為單位,IMOSA 則是半個碼就有一個尺寸,所以客戶在經過專業的配置後都能找到適合的內衣。

↑IMOSA 提供許多尺寸的術後內衣及義乳。攝影/廖苑淳

Lisa 表示,因為術後的姐妹更需要被照顧,所以 IMOSA 對於材質和功能性非常講究。在材質的部分,考慮到很多姐妹的手術方式會需要纏繃帶,但她們回家後自己比較不方便纏,壓力值也不好控制,於是 IMOSA 自行研發紗線材質,調配適當的壓力值及彈性係數,同時加入涼感、抗菌的特性,並使用無毒染劑,照顧敏感的傷口。

在功能性的部分,為了讓姐妹依據自身手術後的情況漸進式調整壓力值,在勾扣的部分做了四段式的設計,比起一般內衣有更大的調整空間,並且將勾扣設計在前方,不僅方便穿脫,在診察上也較為便利;另外,因為許多姐妹在術後還有接受化療,需要在肩膀附近置入人工血管,IMOSA 設計了活動式的肩部,讓姐妹只要撕開肩膀處的魔鬼氈就能接受診療,無須把整件內衣脫掉,療程結束後,也能請設計師將魔鬼氈移除,術後內衣即可變為運動內衣,繼續在日常裡穿著;而這整件術後內衣的精華,便在於 IMOSA 獨家專利包覆的設計,將腋下淋巴完整包覆,整件內衣都有三百六十度穩定加壓,解決術後組織液堆積的問題,也能促進傷口癒合,減緩疼痛。

↑IMOSA 術後內衣。攝影/廖苑淳

↑IMOSA 術後內衣特色。製圖/廖苑淳

除此之外,IMOSA 的術後內衣還有許多貼心的設計,包括內衣背部使用 X 型透氣網織法,有效調節體溫,還有內衣下緣使用寬版設計,穿起來更穩定舒適,而為了讓術後的姐妹方便活動,也有設計引流袋可以放置引流管。

IMOSA 的術後內衣無論是在材質、版型或其他附加功能上,都十分注重細節,所有設計都是以乳癌姐妹術後的舒適作為出發點,結合多位醫生、多種手術刀法的需求,以及團隊在內衣上的設計專業,再交給廠商製作。林讌庭表示,有些男醫生醫術非常棒,但是他沒有穿過內衣,不知道內衣的穿著需求是什麼,所以 IMOSA 的團隊也會尋求女醫生的意見,多方參考,加上團隊本身在內衣設計方面的實力,製作出現在的 IMOSA 的術後內衣。

貼心服務 呵護乳癌姐妹完整療程

IMOSA 的團隊除了在設計術後內衣的過程的費盡心思,在服務流程上也有貼心的設計,當乳癌姐妹來到門市,需要先填寫表單,讓衛教師了解手術刀名、切除的部位、其他相關的療程等等,再經由衛教師專業測量適合姐妹的尺寸,提供姐妹舒適的試穿空間,必要時也能將術後內衣進行客製化微調,並搭配氣墊義乳的使用。

↑Lisa(左三)與 IMOSA 門市衛教師。攝影/吳晟瑋

除了在門市的服務,IMOSA 有時也會進到醫院服務,因為乳癌姐妹在剛手術完後,不敢隨便做比較大的動作,害怕動到傷口,所以 IMOSA 團隊走進醫院,為剛做完手術的姐妹配置術後內衣,讓她們可以無縫接軌,減少術後的不適。

Lisa 表示,其實台灣在這一塊很封閉,很多姐妹不敢讓別人知道她做了這個手術,甚至她們從此不敢再走進專櫃買內衣。有一年 IMOSA 到嘉義服務,活動結束後,一位在大熱天裡穿著厚背心的姐妹,靜靜地走到 Lisa 身旁,她向 Lisa 說,她動手術完一年了,做的是單側全切除的手術,術後沒有配戴義乳,今天這場姐妹會是她這一年第一次走出來。這位姐妹把背心拉鍊拉開,Lisa 才發現她的胸部很豐滿,所以左右兩邊落差很大。看到這位姐妹在大熱天裡穿著背心、屈著身,Lisa 說她當下非常難過,馬上讓姐妹試穿,經過專業的配置,姐妹穿上義乳和術後內衣,脫掉原本厚重的背心,整個人充滿了信心。Lisa 說,她真的看到一個重新閃耀的姐妹。

幫助弱勢 提倡篩檢 用心陪伴乳癌姐妹

IMOSA 為了朝向社會企業的目標發展,不僅和醫院的癌症資源中心合作,贈送弱勢姐妹術後的第一件術後內衣及義乳,也積極地投入乳癌篩檢宣導,希望鼓勵女性健康意識抬頭。林讌庭說,她真的希望去找她是做漂亮的塑身內衣,所以期望能夠提倡女性去做乳癌篩檢,提早發現、提早治療。

雲林縣的乳癌篩檢率是全台最低,所以 IMOSA 從雲林開始服務,準備米、油、洗衣粉等等的生活用品,希望能吸引女性來篩檢,但是有些女生走到篩檢處,她的丈夫還把她拉走,說「我老婆不會得啦!」。林讌庭表示,除了女生要懂得照顧自己的身體,有些男生的思維也要改變。

除了提倡乳癌篩檢,林讌庭也時常關心乳癌姐妹的生活,她發現她們都是一群非常有責任感、勤奮的女人,所以太過操勞自己的身體。曾經有一位擔任導遊的姐妹,手術後一個月就急著去找林讌庭改內衣,因為她下週就要帶團,林讌庭問她能不能別去,但這位姐妹說,已經定好的事情,不能不去,林讌庭百般無奈,也只能叮囑姐妹不要用手術那側的手幫忙旅客提行李。林讌庭常常提醒姐妹們,一定要改變自己原本的生活模式,如果治療完後,又回到原本的生活型態,疾病會再次找上門,所以不要把自己的身體搞壞,從改變生活開始做起。

服務了上千位乳癌姐妹、改善她們的術後生活後,林讌庭最想做的是術後姐妹的心靈陪伴,她希望將來能開設課程,讓姐妹能有心靈方面的訴說與相互了解,使病痛能夠不藥而癒。林讌庭說,當然醫療是好的,但是能夠轉變自己的信念,重新審視自己的生命,是她最想要帶給病友的。

採訪側記

林讌庭執行長創業的決心與耐性讓我們深受感動,而身為商品設計師的 Lisa 對於則對於產品細節非常了解,每個部分背後都有細緻的醫療功能及日常舒適考量,也讓我們衷心佩服。兩位受訪者皆向我們分享了許多關於術後內衣的知識以及乳癌姐妹的故事,使我們獲益良多。

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們