【生命力記者/陳莉嫻報導】在九二一地震發生後,不少災區媒體因應產生,而其中一個在三月十日才剛剛發刊的便是九二一民報。民報的創辦者,主要是一群關心災區情況及災民安置的社區團隊,這份災區刊物的主要立意除了是讓各災區能互通有無外,最主要的還是希望透過民報,讓不是災區的大眾了解災區的現狀,並替災民尋求協助。

民報是份雙週刊,於三月十日發刊,然而截至目前的第二期都仍只是試刊的階段,主要的原因是民報是由好幾個來自不同災區的工作團隊一起合辦的,各個團隊彼此都仍在互相做協調,因此把這兩期當做緩衝期,民報預定於三月三十號正式發行第一期。目前民報試刊預訂每期出刊兩千份,是聯絡各個工作團隊及災區內外的聯合性刊物。 

民報的副總編輯李文吉說,民報的幾個核心運作團體主要是由:清水溝、石岡仔工作站、九二一受災戶聯盟……等等八個團隊,此外,還有一些部落工作隊加入。他笑說,民報這份刊物的來源說是偶然但其實也是因應而生,因為在災區的各個工作團隊其實在經費上都非常的困窘,由各個團隊獨自分開去做有關災區重建的事務,其實就已經是壓力很沉重了,更何況是再個別經營一份媒體,於是,在各工作團隊獨力奮戰了不久後,便有人提議大家合作來減輕彼此的負擔,也因此才有了民報的草創出爐。 

李文吉表示,目前民報的版面每版都各有團隊去經營、提供,他也說民報也不像一般的平面媒體那樣的寫作,所有的新聞來源都是由在各災區跑的志工及文字工作者所撰,文章及照片都講求寫實,在未來,民報將會徵聘專職編採的特約通信員以做為新聞來源的另一個構想。 

目前民報共分為八版、兩大張。一、二版是就全國議論性議題對災區影響的討論,三版主要是報導地方性事務,五版各工作團隊的工作進度與內容,六版是全盟通訊的消息,而第七版是副刊,專門登載一些創作及專欄文章,除此之外,還有第八版的民意交流及由樂山基金會所做的文化資產重建的文章。李文吉說,現在各工作團隊已經在煩惱兩大張似乎不太夠用,將來應該會擴充為三大張。然而目前這個構想並不能馬上付諸實行,李文吉表示,說來說去,最令人頭痛的還是錢的問題。 

李文吉說,民報在未發刊之前曾向數個單位申請過經費,但目前只有全盟撥下款項贊助,他也說,民報早就已在中部的組合屋中設立了總部,但是組合屋中卻幾乎無人接聽電話,主要還是因為拿不出錢來聘請行政人員,目前是錢不夠人員也不夠。 

李文吉表示,各工作團隊的志工以及團隊的隊員都希望早日看到災區復原,也希望藉著民報的出現,能讓更多關心災區的民眾多一個專門的管道獲取資訊。 

目前九二一民報除災區能閱讀外,在災區外的民眾可在各誠品書局及唐山書局取得。

 樂山基金會:02–27728272 蘇玫君 

九二一民報編委會:04–5822742(暫)

地址:台中縣石岡鄉土牛村國校巷臨29之61號

 E-mail:liwenchi@ms17hinet.net

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們