【楊竣傑報導】「原民台台長的遴選是綜合思考的結果,而不只是身分或專業的考量。」公視董事孫大川說明;但烏碼它工團成員,阿洛.卡巴亭.巴奇辣強調「原住民的頭目要獲得族人的認同才具代表性,原民台台長也是一樣的道理。」

二○○七年一月一日,原住民電視台將納入公廣集團,日前公廣集團公佈原住民電視台台長為虞戡平,由於他不具原住民身分,引起社會各界的討論。台灣媒體觀察教育基金會在九月二十三日舉辦「原住民族與公廣集團的對話」座談會,邀請專家學者對談,從不同的觀點看待這個事件。

「沒有人故意找漢人當台長,這是在有限人選下的結果。」公視董事兼原住民族電視台諮議委員會召集人孫大川很無奈的說,規定並沒有明定台長是原住民,而且如果明定身分,是違反人權。他強調選擇虞戡平為台長,是綜合的考量,絕不僅是身份或專業的考量。他希望未來在制度上能夠修改,台長以原住民優先。

阿洛.卡巴亭.巴奇辣認為,公廣集團缺少與原住民的對話,只將公告刊登在公視網頁,對原本就是資訊弱勢的原住民而言,無法引起迴響。公廣集團不斷強調被動納入原民台,卻決定原民台的走向,是很奇怪的事情。原住民擁有自己的電視台,就像原住民有自治區的道理一樣,能夠自治,才是權力伸張。當台長身份是原住民時,才能夠確立原住民的主體性。

「原住民電視台是一個指標,至少有管道,讓原住民可以發聲,也能夠讓族人接受與了解。」阿洛說,大眾媒體對原住民有刻板印象,不了解原住民,而且原住民的政策發展也較特殊,原民台的出現能夠呈現原住民真正的看法,也培養論述的平台。

師大地理系教授汪明暉表示,原民台台長是領導者,對民族的走向有想法,有自主的論述,才符合「民族自覺」的概念。只強調專業,卻不給原住民空間,原住民如何形成專業呢?他希望在明年之前台長能換成原住民,在經驗中累積專業,從做中學,才能夠代表原住民的主體性。汪明暉也批評,公共化是否就等於公廣集團化呢?公共化應該是原住民公共化,而不是公廣集團化,這樣原住民仍然沒有權力與空間。

「原住民台長的責任應該是讓台灣了解原住民台的價值是什麼。」東華大學助理教授林福岳指出,加拿大原住民電視台(APTN)的標語是「與世界其他地方分享我們的故事」,反觀台灣原民台的定位是什麼?定位不清楚,大家就不了解原民台的價值為何。他認為原民台受到太多壓力,原民台長應該有媒體經營能力,能夠「堅持獨立,抗拒壓力」,暢通原民台傳播管道,並有足夠的自主性。

在各種意見中,與談人都希望未來能夠修改制度,讓原住民在主體性與專業之間取得平衡,才能夠產生一個真正屬於原住民的獨立媒體。

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們