【記者簡國帆/生命力報導】「對於來安養的老人,就是用愛讓他們感受到關懷。」基督教芥菜種會附設主仁老人安養中心主任陳輝雄表示,或許老人們會想家,也吵著要回去,這時安養中心就會用愛讓他們放開心胸,安心地和其他老人一起生活。

安養中心共照護四十五名平均年齡八十歲的老人。當老人無法自理生活,如有肢體障礙、心理障礙像躁鬱症等;或者是家庭健全但沒有多餘的能力來照顧他們時,才會送他們到安養中心來接受照護。陳輝雄說,家人都會讓老人親自來看過環境,先徵得老人的同意。

到了安養中心後,照護人員會依照每個人的個性來分房;安養中心也會培養他們的興趣,安排適合的休閒活動,如平時下五子棋,或是唱歌等,更可以上網、玩電腦。 

照護人員潘秀惠說,照護老人最重要的,是要關心他們日常生活的一舉一動,從他們的血壓到大小便,都要無微不至,「要你主動,他們才會有回應。」潘秀惠也說,照護老人要很細心、敏捷,不只在生理方面,心理狀態上更要隨時觀察。 

潘秀惠說:「四十五個人的話,就有四十五個案子,要很細心去看,有人心情不好時都不講話,也有人是喋喋不休,要很注意去看」,主動去溝通、開導,通常能有不錯的效果。在活動中,照護人員要負責製造氣氛:帶老人們融入活動,播放老歌讓他們回憶、歡樂。而且在平時,主動找他們聊天的時候,他們會拉著人聊起當年悲歡往事,潘秀惠表示「老人的生活中,過去的部分占的比例比較高。」。 

潘秀惠表示,有時候老人們就像一兩歲的小孩,會有任性的時候,要很有耐心地陪伴他們,這些都要靠工作經驗以及技巧;不同的是,老人比小孩多了許多的人生經歷,也比較敏感。陳輝雄也說,很多時候想家的老人必須自己去調適心理狀態,試著融入安養中心的生活,才能更快樂。

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們