【記者周德蘊/生命力報導】一般人的刻板印象認為,視障者只能做按摩師。但視障協會近年來一直致力於開發視障者的職業範圍,並幫助在生命中途失明的人適應視障生活,終身行動自如。

台北市勞工局委託中華民國視覺障礙人福利協會施行的「中途失明者輔導計畫」,今年已進入第三年。視障協會秘書長林志洋說,由於台北市對於視障者的照顧較為缺乏,並沒有專門照顧視障者的機構,因此這個計畫希望能讓不便到重建機構接受輔導之中途失明者,在面臨此一鉅變時,適時獲得需要的服務與諮詢,協助其重新看待自我,以積極樂觀的態度,逐步適應視障生活。

林志洋說,由於台北市自民國八十八年一月到八十九年七月間,新申請視障手冊的人數高達六百零五人。在就業年齡層,即十八到四十五歲中,中重度視障者共計有七十一人。這些人很多都是在生命的中途才成為視障者,而不是天生的。他說,視障協會經由問卷調查,從中挑選出意願較高的十二人進行輔導,項目包括:心理輔導及居家生活自理訓練、定項行動訓練、點字初階訓練、盲用電腦訓練、職業重建、職前適應成長團體、職前技能訓練、就業輔導等。希望讓十二位中途失明者在定向行動方面達到「一年訓練,終身行動自如」的最高目標。 

另外,在職業重建部份分為:一、回歸原本職業之輔導;二、轉介職業訓練單位,並進入「社區化就業服務」體系進行就業媒合。林志洋說,視障者的就業服務困難度頗高,在職前訓練方面,有時候這些中途失明者想要的職業訓練,因人數不足而未能開課,或是錯失開課的日期,無法從頭學起。而在就業部分,因為有些企業認為雇用視障者會增加人事成本,所以不願意僱用他們。因此在去年的輔導案例中,以從事按摩師的居多。但視障協會替中途失明者的新職能開發成果斐然,還有其他的中途失明者分別從事電話銷售員、保險業、點字校對、電腦語音員、商店助理等。 

視障協會的社工員邱如卉說,訓練這些中途失明者的老師,一部分是從新莊盲人重建院請來,另一部分從師大請來。而職業訓練是今年才開始的,教師多半是從本協會理事長的人脈中去尋找。 

林志洋說,一般人的刻板印象認為,視障者只能做按摩師。但是大多數的視障者也都想突破這個瓶頸。而且現在各種美容瘦身中心和民俗療法也都有按摩服務,視障者就算從事按摩業也受到競爭壓力。因此,視障協會希望未來能規劃發展一個低產量並且能給予視障者安全工作環境的工廠,例如紙袋、紙盒工廠,幫助視障者自立謀生。

延伸閱讀

中華民國視覺障礙人福利協會

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們