【生命力記者張鎮麟報導】台北縣政府街友中途之家「觀照園」位於台北縣林口鄉,提供流落街頭、查無身份而必須收容輔導者、暫時性無家可歸在街頭露宿生病需療養者等,一個可以安頓的地方。主要提供就業服務、醫療服務、生活照顧、申辦相關福利、轉介安置、協助返家等六項服務。

中途之家主任黃梅英認為,「街友很多都是身心障礙者,要找工作也不是這麼容易,社會大眾對街友都有刻板印象,而觀照園則幫助有工作意願的街友。」而大部分的街友在觀照園一段時間之後,都會接受就業輔導而離園。

現在中途之家只有一位社工員以及兩位替代役男,黃梅英表示,「是有爭取政府擴編,但現在社工員真的是身兼數職,我們與別的街友收容所不同的是,我們不只是照顧街友,還有幫助街友找到工作,這真的很辛苦。」

中途之家社工員曾賢鍇表示,中途之家本來就只是給街友一個暫時可以安頓的地方,我們還是希望街友自己能有養活自己的能力,中途之家也盡量幫助他們找工作,像是去年有一位六十多歲的阿公遭到棄養,之後轉介到了中途之家,在家樂福找到了清潔工的工作,現在生活也很穩定,「雖然工作薪水不多,但是可以養活自己,阿公也很感謝中途之家。」

除了幫助街友尋找工作,中途之家也在一九九四年也跟LA NEW皮鞋合作,開了皮鞋修護製作班,讓街友可以自食其力,靠修皮鞋維生,黃梅英說:「這一個製作班讓街友有實質的訓練可以開業,不過中途之家才開辦沒多久,許多東西也都還沒上軌道,但是來這的街友我們都先幫他們調整生活作息,再來就是灌輸以自己勞力來生活的觀念。」

現在中途之家訓練街友的方式很單純,在旁邊的空地從畜牧以及耕種農作物開始,讓街友體驗到工作中的成就感,黃梅英表示,「因為許多的街友都已經很久沒有工作了,先訓練心智比較重要。」

中途之家將來將推動街友看護訓練,讓街友來當看護,專門照顧街友病患,曾賢鍇說:「街友的不穩定性比較高,先由照顧相同身分的病人開始,讓大家看到街友也是可以做正常人的工作。」

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們