【記者丁威/生命力報導】多多(化名)騙學校要轉學,辦完離校手續後,卻遲遲沒有向新學校報到。因此少年隊透過中輟通報系統上的資料,找到了多多,讓他完成新學校報到。

依據規定,凡連續三天未到國中、小上課的學生學校就必須向教育局通報中輟。而中輟生通報系統的功用就是只要有學生違反上述規定,學校就會把學生的資料透過電腦網路通報中輟,這些資料除了存檔之外,還會傳送到警政署和強迫入學委員會(鄉鎮市公所),讓這些單位的人去尋找輟學生及他們的家長,勸導他們來上課,必要時以罰款來處理。 

台北縣中輟通報中心的負責人郭老師說,中輟通報系統已經實施了很久一段時間,只不過以前是以書面、手寫方式來處理,由於量愈積愈多,加上整理不易,因此,三年前政府全面採電腦化,並且以全台灣各地連線的方式來處理中輟生的資料。只要有學生逃學中輟,全省的警察少年隊都可以利用這個系統獲取資訊,找尋中輟生也變得比較容易。 

郭老師表示,中輟通報系統最大的功用,是可以比較容易掌握到中輟生的行蹤,一旦中輟生資料通報上去,相關單位就可以利用這些詳細的資料來尋找中輟生或是通知他們的家長。如果沒有這樣的系統,一旦學生翹家逃學,實在是很難去找到他們。 

「知道這些孩子們的行蹤是才能輔導他們。」江翠國中慈輝班楊老師說,假如無法找到這些輟學生,他們很可能會誤入歧途,偷拐搶騙,甚至加入幫派,製造更多社會問題。但是只要掌握到他們的行蹤,除了可以減少社會問題外,還可以對他們進行輔導,了解他們逃學的原因,若是一開始沒有掌握行蹤,很多後續的輔導工作是無法進行的。 

不過,由於一定要連續三天不到才會通報中輟,所以有學生會鑽漏洞,來一天不來兩天。像這樣的情形因為沒有違反規定,所以無法通報中輟。郭老師表示,換個角度看,雖然這樣無法通報中輟,但至少已經能掌握到這些孩子的行蹤,所以對於這個問題,學校的輔導工作就變的比較重要。 

郭老師指出,中輟通報系統因為三年前才開始藉由電腦來運作,所以還是有許多的地方不夠完善,有時和相關單位在資料傳送上也不夠精確。但基本上,中輟通報系統對於中輟生的行蹤掌握以及之後的輔導工作已經幫了很大的忙,現在能做的就是把需要改進的部分做到更完善,才能關心到更多的中輟生。

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們