【生命力記者/游銘宗報導】成立於六年前的「中華至善社會服務協會」,主要的服務對象是越南兒童與台灣原住民,希望台灣在經濟穩定發展的同時,也能關注到弱勢族群的需求,特別是國際上需要援助的國家,讓台灣人民的愛心可以幫助更多需要幫助的人。

六年前在國立師範大學語言中心,一位越南和尚發起成立了至善協會。這位越南和尚當年為了躲避戰亂而輾轉到台灣來唸書,在求學過程中他發現台灣的經濟成長迅速,民眾也很有愛心,但是他的家鄉越南卻有很多社會問題有待解決,於是他便發起同學成立至善協會,希望藉由幫助越南兒童來改善越南的困境。 

理事長王增勇表示,因為教育是百年大計,所以協會認養越南貧困兒童,幫助他們的家庭紓解經濟壓力,才能讓這些孩子有受教育的機會。另外在越南中部因為越戰的因素,仍有大量的化學武器殘留物,導致當地有許多智障兒和畸形兒,但是這些有障礙的孩子卻因為家庭貧窮,無力負擔龐大的醫藥費用,而不能接受醫療照顧,所以協會也針對個案進行補助。民國八十七年六、七月間,曾經來台灣接受手術治療的阿福,就是頭部嚴重畸形才來台接受手術。王增勇說,越南中部像阿福的孩子仍為數不少,目前協會開始積極推動醫療方面的工作。 

王增勇說至善協會在越南的會務推展也有一些困難需要克服,例如語言上的隔閡,文化上的差異,人力資源不足以及越南政府的限制。而他也特別提到社區發展的觀念,與其直接提供金錢上的援助,還不如幫他們建立社區意識,使他們能夠自我發展,早日從困境中站起來。 

而在台灣原住民部分,至善協會則是針對台中縣和平鄉的泰雅族雙崎部落,進行社區整體營造的工作。以學校為單位,補助學童的營養午餐或課後輔導,此外也建立醫療車的巡迴醫療制度,並成立長青會,讓老人家能在心靈上有所慰藉。最特別的是發展「社區共同照顧」制度,由協會提供補助,讓原本必須出外工作的婦女可以回歸家庭,照顧自己或別人家的小孩與年長者。 

王增勇指出,在六年來的工作經驗中,他體會到一個重要的觀念,那就是在幫助他人的同時,必須顧慮到對方真正的需要,而不是一味的將自己的善意強加於別人身上,也就是必須看重人的尊嚴,才不會辜負了一片美意。 

中華至善社會服務協會

地址:台北市紹興北街31巷6號4樓之2

電話:(02)2356–0118

相關報導

讀者迴響


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們