【生命力記者/符秀雯報導】民國八十七年二月華航空難事件後,教會參予了救援並協助處理罹難善後事宜。事後,眾教會都感到成立基督教聯合性救助組織,實在刻不容緩。於是在民國八十七年十月七日正式成立「中華基督教救助協會」。

各個教會希望透過這樣一個協會來整合大家的力量,推動急難救助的工作。並於平時提供災前預防的觀念及訓練課程,在災難來臨的時候,能於第一時間成立指揮中心、災區救援中心,並妥善的調動人力及物力,使其達到最大的功用,之後再從事於災後重建的工作。 

中華基督教救助協會的公關牛月蘭表示,協會以前在大園空難及汐止水災的時候都有到現場成立救助中心,幫忙災區的人民處理生活所需。目前協會主要是負責九二一賑災長期重建的工作,「全國民間災後重建聯盟」扮演監督的角色,而中華基督教救助協會則負責災區實地的作業。 

九二一大地震發生的時候,協會在台中成立中部指揮中心,並於二十個災區成立救助站,全面展開災民搶救、救災物資發放、災民安置、災民訪視、心靈撫慰、兒童照顧等工作。救助工作上,救助協會也與台灣世界展望會、台灣基督長老教會相互支援。 

而目前也由原本二十個救助站轉型為十六個家園再造工作室,參予災區長期重建的重任。其中有六個工作室是與南投縣政府合作,每個工作室由各教會認領,再結合當地的民眾。以各災區的家園再造工作室為據點,執行再造計劃,並運用專業社工服務方法進行各項社區重建方案。救助協會則負責資源的開發、分配與建立,人員訓練、督導、管理與技術支援的部分,並提供各工作室相關服務工作之協調。家園再造工作室的救災工作預計五年內完成。 

家園再造不僅需要硬體的建設,更需要軟體的建設。為協助災區進行社區總體營造,提昇災區社區意識、社會文化、教育、及生活等層次,以縮短城鄉差距,進而改進社會風氣,重建真正美好的家園,救助會並與各相關公益團體合作進行心靈、家庭、環境、教育、文化等重建工作,及社區關懷、醫療保健與社區營造等服務項目。 

牛月蘭說,由於之前台灣並沒有發生過如此重大的災難事件,而且台灣社工人員本來就不足,因此在推動救助工作過程中,發現人力是一項很大的問題,目前各工作室平均有三至四名的工作人員,視各災區的大小而定,但這樣的人力與實際的需求卻有著相當大的落差,常常要一個人當三個人用。因此救助協會也正積極的希望莘莘學子在大學畢業之後,能投入災區社工的工作,當然也歡迎其他社會大眾的幫助,使整個重建的工作進行的更為順利。

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們