【記者廖芷妍/台北報導】為了保存台北市具有價值的樹木,維護都市自然文化景觀,台北市文化局於九十五年間開始以「打造你我的寶石地-社區老樹巡禮」為號召,進行北市十二區關心老樹行動。位於交通匯集、行政中樞的中正區也不例外,一年多來,社區大學不僅開設相關課程照顧樹木,還成立部落格建構完整的樹籍檔案。

樹木是這個城市的綠色居民,是人類親近自然的最佳橋樑,它努力的淨化空氣、水土保持、提供優良的景觀,默默守護著你我居住的地方。有鑒於樹木的重要性,中正社大開始配合文化局的政策,設計課程輔助關心老樹行動,吸引不少的學員及家屬參加。

課程包括兩部份,前兩週先由老師先為老樹作簡介,內容包括「認識文化資產」、「老樹價值」;第二部份時間再由講解老師親自帶領學員及親屬前往戶外尋找老樹,為老樹作實地測量,確切了解老樹對社區居民的重要性。

身為部落格發起人同時也是中正社大主任羅于婷表示,許多學員都認為,原本對自家社區的樹木一點也不了解,甚至不會測量它的年齡。但是自從加入關心老樹的活動後,現在不但能夠深入了解老樹的狀況,也會主動維護生態,同時更了解如何尊重生命、愛護自然。

目前「中正區老樹巡禮部落格」共有二十九筆資料,每篇文章都詳細記載樹木的位置、品種、年齡及其狀況等,不僅仔細描述老樹附近的環境,也向附近居民求證老樹的歷史背景。除此之外,還有一些關於行道樹的文章會定時上傳,讓社區居民共同關心這個議題,共同維護環境。

羅于婷表示,當初的構想就是想將所有的老樹資料做整合,只要學員有訪查過的老樹,都會將資料及照片匯整,上傳到部落格。這樣才不會「船過水無痕」,也能增加議題性,讓居民和學員一同參與。

「剛開始進行樹籍資料建檔時遇到許多困難」,羅于婷說,由於學員並非樹木方面的生態專家,一開始接觸這個領域都感到很陌生,許多資料也都撰寫的不齊全,需要靠校長及老師改寫他們的文章或做更深入的指導。經過一次又一次修改,才將完整的資料放到部落格裡,提供民眾瀏覽。

對於未來老樹巡禮部落格的發展,羅于婷笑著說:「我們一定會持續經營下去。」更希望藉由這樣的活動,讓大家學習到自然生態與人文相關知識,達到寓教於樂的功能,同時也能結合學員與居民的凝聚力,將社區的事變成自己的事。(照片由中正社區大學提供)

相關報導

讀者迴響


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們