6a00d83451d96d69e201311005ea81970c-800wi
江國維先生專注於雕刻。葉姵吟/攝影

【記者葉姵吟/桃園報導】位於在大溪老街上,專門販售手工皮雕的小舖,雖然沒有醒目的招牌,但熙來攘往的人潮總是會被這個小攤位吸引住,攤位所展示一個個的皮雕作品都是江國維先生手工刻製而成的,靠近一看則發現每一樣作品上的線條輪廓都相當精緻,這就是手工雕繪與工廠量產的不同之處。

西元一九七一年的江國維專職皮雕製作已經有五年了,但早在二十幾年前就接觸到皮雕,江國維表示,當初原本從事貿易方面的工作,公司收掉後,換了幾份工作,覺得都不適合自己,有一天看到了舅舅皮革雕製的作品,這對具有美術天份的他起了興趣,他說:「從小就有學書法,姊姊也是繪畫的好手,可能是家庭環境的影響,對藝術方面情有獨鍾。」他向舅舅請教如何在皮革上雕刻、製作的技巧,從此,就陷進去手工皮雕的世界。

「找靈感是件很難的事。」江國維光是構想,可能就要半年以上,有了初步的構思後,才可以設計出型式,這不但花時間而且很費神的,接下來雕刻、上色就完成了,「所以對我來說,每一樣作品,都是投入大量精神,所完成的心血。」

目前都是以小型的皮雕為主,「因為我都是自己做,自己賣,一切都靠自己,時間一直都不夠用。」江國維邊雕邊說,而且他相當強調手感,但是數量也遠遠不及加工廠,所以常常供不應求,「忙的時候甚至連睡覺的時間都沒有。」

店內最受喜愛的臘腸狗。葉姵吟/攝影

「最開心的就是遇到識貨的客人。」江國維說,有一位顧客曾經和他說過:「你的作品不只有這個價格所能代表的價值。」雖然有時候還是會遇到一些只在乎便不便宜的顧客,他說:「但藝術不就是這麼回事,懂得人就能瞭解其中的意涵,所以希望買的顧客能真正認同我的理念。」

延伸閱讀

皮雕介紹

台灣手工設計商品網

更多報導請看生命力報導

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們