【記者鄭珮汝/ 生命力報導】新莊市中原里里長趙勇成說:「兩年前,幾乎每天都會接到電話說:『里長,我的機車不見了』『我的什麼東西被偷了』。而警力上的協助又很難,況且地方上的事情,住在這裡的人也比較清楚。所以,聯合了鄰長,成立『守望相助會』,來改善這裡的治安和民眾的居家安全。」

守望相助會剛成立時,全是由民眾自發性參與,約有二、三十人,每天由四個人來值勤,從凌晨十二點至凌晨四點。義工劉秋松說:「剛開始值勤很幸苦,平均一星期二次。而且大家白天還要工作,所以輪值時,就趁下班後快點補眠。雖然有點辛苦,不過是為自己生活的地方出力,也很值得。」趙勇成說:「熱心的民眾也愈來愈多,目前已經有五十四位義工,平均一個月二次,也減輕了義工們的負擔。」

趙勇成說:「我們也請中港派出所,在一些路點上,設立巡邏箱。」每次以二人為一組輪流出去巡邏,一趟的時間約三十分鐘,包括一些重要道路、巷道、公園及學校附近。巡邏時若發現那棟公寓的大門沒關或壞了,也會幫忙關上,並且貼上一張字條「幾點幾分大門沒關」或「大門壞了請儘快修理」,通常被提醒的十戶裡也會有八戶儘快的改善。趙勇成說:「我們希望不只是靠義工的力量,民眾平常也能重視自己的居家安全。」

守望相助亭是挑高的二樓建築,底下可以讓行人通行,視野較廣,深夜時可監看燈光較暗的地方,如發現可疑的人,可聯絡巡邏的義工去查看。出去巡邏的義工如遇到比較嚴重的事情,可以無線電呼叫亭上的義工,請求協助或報警。另外在中信國小及中平國中設有警鈴,一旦有人闖入,警鈴馬上連到守望相助亭和中港派出所。

趙勇成說:「有時候遇到打群架的,就趕緊呼叫亭上,請求報警。也遇過有一個女人自殺,趕快把她送醫。還有半夜逗留在公園的少女,通知她的父母來帶回。」「自從成立守望相助會以來,里裡面的失竊率大幅減少,居家也比較安全。但是,最近小偷好像知道我們的值勤時間,會利用凌晨四點到六點,這一段時間犯案。我們也將先在重要路口,裝上兩架監控系統。等到有經費時,再在每個巷口裝上監控系統,希望能解決人力不足的問題。」

除了守望相助會的義工之外,還有一群熱心的煮飯媽媽,每天為巡邏的義工煮點心。煮飯媽媽陳碧珠說:「兩年前,在偶然的情況下,知道里長太太每天為義工準備點心。我覺得一個人做太辛苦了,所以就和朋友商量,也請她們再找一些人,結果一共有三十一位媽媽參加,每人固定一個月裡的一天,來煮點心。大家煮久了也都有了責認感,輪到時也都會替義工們準備好吃的,讓深夜值勤的義工不會挨餓,也有體力來為我們巡邏。」

相關報導

讀者迴響


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們